» » » Граффити в Йошкар-Оле: вандализм, хулиганство, художество?

Граффити в Йошкар-Оле: вандализм, хулиганство, художество?

19 ноября 2014, 16:53, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2739

Граффити в Йошкар-Оле: вандализм, хулиганство, художество?Пожалуй, не отыщется ни одного человека, кто бы не слышал названия супермодного течения молодёжи, «промышляющей» уличной росписью стен. Сказать бы «художественной», но, к сожалению, отыскать в нашем городе эти единичные случаи (они, конечно, имеются) не так-то просто. Зато уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеющие, просто лезут на глаза.

Это стало повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных – в результате мы видим в считанные минуты разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, автомобили, остановочные павильоны… Приведённый список можно продолжать до бесконечности. Да что там стены! Памятники культуры тоже под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль. Художественный вкус, культура, воспитание отсутствуют у таких «художников» на понятийном уровне. Поветрие распространяется, как сорная трава, и давно уже не имеет чётко очерченного «очага заражения». С граффити пытаются бороться учителя, полиция, краеведы и даже руководители городов и посёлков, которые иногда предоставляют возможность «художникам» поупражняться на безликих серых заборах и глухих стенах. Впрочем, горожане совсем неоднозначно относятся к проявлению стихийного бунтарского самовыражения, оговорюсь, речь идёт о довольно приличной настенной росписи.

Кто-то считает, что граффитчики делают веселее и ярче всё вокруг, кто-то предлагает выделять для них места и стены, которые можно расписывать, и заключить своего рода договор не трогать другие – рисовальщикам тоже не нравится, что их картины закрашивают и смывают. Однако когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или родителям (неважно) меры воздействия. Законные, естественно.

Языком Уголовного кодекса Российской федерации: граффити можно квалифицировать по ч. 1 ст. 214 «Вандализм». Вандализмом признаётся осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах. Наказывается штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до трех месяцев. Граффити в Йошкар-Оле: вандализм, хулиганство, художество?Как видим, закон предусматривает альтернативные наказания, а уж какое конкретно и в каком размере его назначить, будет решать суд. Но возбуждают уголовное дело органы полиции. Для того чтобы избежать ответственности, «художнику» придётся доказать, что в результате создания граффити никакого осквернения не произошло, а наоборот, улучшился эстетический вид объекта. Правда, в доказывании будут сложности: провести искусствоведческую экспертизу, а затем, если, конечно, заключение будет положительным, использовать его в качестве полноценного доказательства отсутствия в действиях состава преступления практически нереально.

К слову, уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

Антиграффити

Но пока идет этот тяжёлый, неравный бой за культуру поведения и художественный вкус, идёт и другой – просто за чистоту, за удаление граффити. И, поверьте, это тоже непросто. Ведь традиционный подход к решению проблемы подразумевает использование высоколетучих, сильно и неприятно пахнущих, огнеопасных и токсичных растворителей или красок, которые вовсе не полезны людям, животным и вообще всей окружающей среде. Более того, давайте помнить, что вся эта «борьба» ложится тяжёлым финансовым бременем на плечи простых жителей. 

Фото Сергея Розинова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Настоящая окрошка должна быть:
На квасе
На кефире
Я не люблю окрошку
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Граффити в Йошкар-Оле: вандализм, хулиганство, художество?