» » » В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердца

В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердца

12 ноября 2014, 12:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2445

В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердцаВ Республиканском детском кардиоревматологическом санатории «Юность» в Килемарах на днях закончилась последняя смена. Теперь его работа остановлена из-за недостатка финансирования. Узнав о том, что санаторий закрывают, мы встретились с двумя его сотрудниками и мальчуганом по имени Максим, который отдыхал и лечился там неоднократно.

«Юность» работает с 15 мая 2002 года, – говорит старший воспитатель Лилиана Зимина. – У нас было по 15-16 смен в год, около 50 человек в каждой. За 12 лет работы оздоровлено более восьми тысяч детей.

Санаторий находится на первом этаже Центральной районной больницы. Здесь доступно водолечение, физиолечение, массаж, лечебная физкультура и таблетированное лечение. Основные посетители санатория – дети с заболеваниями сердца, которые приезжают сюда по путевкам. Многие из них – после операции, кто-то с кардиостимуляторами.

В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердцаВ приемной Министерства здравоохранения Марий Эл мне сказали, что такое же лечение можно получить и в другом месте, например, на Шапе, – рассказывает Максим. – Я однажды ездил туда, но там мне не так понравилось, как в Килемарах. К тому же это стоит 15 тысяч рублей. Я думаю, для многих семей это серьезные деньги. А в Килемарах все бесплатно.

– Лилиана, скажите, что будет с сотрудниками?

Нам сказали, что мы не уволены, а отправлены в отпуск. Мы уже отдыхали за свой счет в сентябре. Потом немного поработали, а теперь опять закрыты. Не знаю, что будет дальше. 48 человек отпущено на вольные хлеба. Это не только сотрудники санатория, но и персонал больницы – третий этаж тоже закрывают, остается только второй. Правда, обещают выплачивать две трети заработной платы.

В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердца– Не пробовали обращаться к бизнесу? Сейчас у нас открывается много детских площадок, так может, и больнице детской помогут?

Поговаривают, что мы могли бы быть переданы в частные руки, но кто возьмет это на себя? Главный врач говорит, что нас могут снова открыть в 2018 году… А сейчас этих детей куда? Почему так получается? На все находятся деньги, а на детей – нет. Все время говорят про заботу о них, а на деле что? А мы к ним привыкаем за смену (21 день), любим их. Они тоже к нам привыкают. Сейчас возвращались – песни пели, но в душе-то они понимают, что не приедут к нам больше. Обидно и за детей, и за сотрудников.

Посетители санатория не остались равнодушны к проблеме и все дружно просят не закрывать «Юность». Дети последней на сегодня смены украсили автобус соответствующими плакатами. На странице санатория в соцсети можно увидеть десятки теплых отзывов и те же просьбы – «Не закрывайте!».

Мнение Минздрава

В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердцаВ пресс-службе Министерства здравоохранения РМЭ подтвердили, что «Юность» сейчас не работает из-за отсутствия финансирования, но заверили, что это временные трудности, которые нужно пережить. Как только деньги появятся, санаторий снова будет открыт, но когда это случится, сейчас никто не знает. Дети пока что могут проходить реабилитацию в своих лечебных учреждениях. Что касается возможности передать санаторий под частный контроль, этот вариант действительно обсуждался, но, по словам пресс-секретаря Министерства, дело это хлопотное и дорогое, поэтому едва ли стоит ждать инициативы от частников.

Сотрудники «Юности» и дети, которые туда ездят, тоже не слишком рассчитывают на это. Они просят у правительства найти деньги и снова открыть санаторий, который им всем так дорог.

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл закрыли санаторий для детей с заболеваниями сердца