» » » Новости Марий Эл за неделю: от нового сквера в Семёновке до старого моста в Ширяйкове

Новости Марий Эл за неделю: от нового сквера в Семёновке до старого моста в Ширяйкове

21 мая 2024, 06:17, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1173

✔ В Йошкар-Оле завершился отопительный сезон. Впереди - отключение горячей воды. Будет два этапа – с 20 мая и с 3 июня. Сначала без горячей воды остаётся Девятый, Гомзово, Центр. Потом – заречная часть города.

✔ Паровоз Л-1843, который находится на постаменте в Сквере железнодорожников, может стать именным. Ветераны-железнодорожники предлагают присвоить ему имя Героя Советского Союза Хакима Хасанова.  Уроженец Моркинского района после окончания школы работал на железной дороге. В годы Великой Отечественной войны Хаким Хусаинович командовал пулеметным расчетом. Посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его имя носит улица в Йошкар-Оле.

✔ О перспективах общественного транспорта. Заключён государственный контракт на 2024-2025 годы на поставку 5 троллейбусов с автономным ходом. Рассматривается вопрос приобретения 90 троллейбусов до 2030 года. Планируется увеличение автобусов на 160 единиц. В итоге автобусный парк должен составлять 250 единиц подвижного состава. Такую информацию озвучил глава региона Юрий Зайцев на встрече в ГУП «Троллейбусный транспорт».

✔ Главный аттракцион в Центральном парке культуры и отдыха Йошкар-Олы кардинально преображается. Сейчас проводятся наладочные работы по запуску современной и динамической подсветки Колеса обозрения. Как заверило руководство парка, скоро всё заработает так, как было задумано.

✔ Жилой дом на улице Йывана Кырли за автомойкой «Акватория» в микрорайоне 9Б строить не будут. Эту информацию подтвердил мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Застройщик «Компас» строил планы относительно возведения одноподъездного дома. Местные жители собрали подписи против строительства. Вопрос вынесли на общественные обсуждения, по результатам которых застройщику отказали в утверждении документации.

✔ Мэр Евгений Маслов на встрече с директором «Лицея Бауманского» Григорием Пейсаховичем сообщил, что разработан проект строительства школы на 1100 мест в микрорайоне 9А. В данный момент правительством региона ведется работа по включению строительства новой школы в федеральную программу.

✔ В Семёновке при строительстве многоэтажного дома вырубили деревья. Для того, чтобы разместить около дома парковку для автомобилей. Местные жители выразили недовольство по этому поводу. Последовала реакция и со стороны администрации Йошкар-Олы. Есть информация, что проект планировки этой территории утверждён несколько лет назад, были общественные слушания, проект прошёл экспертизу. Местные общественники предложили: сохранить максимальное число деревьев на аллее, сделать компенсационную высадку, построить новый сквер в селе. Как стало известно, застройщик финансово возместил снос зелёных насаждений, которые убраны при строительстве. Эти средства будут направлены на благоустройство новой зоны отдыха. Вместе с жителями и общественниками была выбрана территория на улице Советской на месте бывшей водонапорной станции. Сельчане пока предлагают, что может располагаться в этом сквере, и как он будет называться. До конца мая архитекторы доработают эскизы. Затем будет утверждена сметная документация и подрядчик приступит к благоустройству места отдыха.

✔ Пешеходный понтонный мост через Малую Кокшагу будет снова установлен. Об этом в соцсетях сообщил директор Центра железнодорожных перевозок. Александр Афанасьев. «Это вопрос непростой, но совместными усилиями мы его обязательно решим», - заявил Александр Станиславович. К слову, жители микрорайона «Ширяйково» снова собирали подписи и изъявили желание выйти на субботник, чтобы привести мост в надлежащее состояние.

✔ Общественности представлен логотип празднования 440-летия Йошкар-Олы. Да. Это не Артемий Лебедев. Это другое. Это маркетинговое агентство «Ёж». Вот основные моменты, которые озвучили авторы. Так сказать, для понимания самой идеи. Шрифт вдохновлен архитектурой городской набережной, дата 440 напоминает крыши домов, общий силуэт хвойный лес из иллюстраций сказок, а в основу цветовой гаммы заложен колорит и культурное разнообразие города.

«Будьте осторожны, здесь слишком хорошо». Видимо, это новый слоган ночного клуба «Марий Сем», который сменил место локации. С Баумана, 21 заведение переехало на Машиностроителей, 76. Как сообщают хозяева, ремонт идёт полным ходом. Известно, что на открытии выступит звезда марийской эстрады Михаил Веселов. А пока… «За датой открытия следим за новостями!» (авторская орфография сохранена).

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно 0%
0%
Всё собираюсь 100%
100%
Некогда 0%
0%
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Новости Марий Эл за неделю: от нового сквера в Семёновке до старого моста в Ширяйкове