» » » Новости Марий Эл за неделю: от подкоголей с картошкой до дружбы народов в новом формате

Новости Марий Эл за неделю: от подкоголей с картошкой до дружбы народов в новом формате

24 мая 2023, 09:04, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 17450

Красный кирпич, зелёная крыша

Так в двухлетней перспективе будет выглядеть здание Марийского театра юного зрителя. В региональном минкульте обозначили сумму реновации (почти 600 миллионов рублей), сроки (до конца 2024 года) и фронт работ (приведение фасадов к единому стилю, ликвидация дефектов в конструкциях, ремонт кровли). Получается, что здание бывшего театра кукол пополнит ряды объектов советской истории Йошкар-Олы, ставших достоянием той самой истории – планетарий, кинотеатры «Рекорд» и «Эрвий», гостиница «Йошкар-Ола».

Дружить в новом доме

Немного истории. В 2011 году тогдашний руководитель региона Леонид Маркелов решил снести 12-этажную гостиницу «Йошкар-Ола». Здание обветшало, и проще его разобрать, чем реконструировать архитектурную доминанту центра столицы Марий Эл (как говорили краеведы). Сначала власти хотели на этом месте построить республиканский краеведческий музей в стилистике архитектурного ансамбля площади Оболенского-Ноготкова. Даже называлась сумма, которую готовы на это дело потратить, около 50 млн рублей. Потом ближе к улице Первомайской появился торговый центр. Строительные планы в отношении оставшегося участка поменяли – музея не будет, будет республиканский выставочный центр. В итоге решили – быть Дому дружбы народов. Строительство этого здания началось в 2021 году. Стоимость работ составила более 390 млн. рублей. Еще около 300 млн. рублей потратили на приобретение оборудования. Теперь здесь офисные помещения, концертный, танцевальный и репетиционный залы, конференц-зал, а также холл-фойе для встречи делегаций, размещения выставок, кафе национальной кухни. Все условия для дружбы народов.

Перкан лийже

Теперь в школах республики помимо традиционного набора блюд будут ещё и национальные марийские. Первая кулинарная «ласточка» - подкоголь. Судя по презентации в одной из школьных столовых города, порции достаточно внушительные. Подкоголь напоминает вареники или пельмени. То есть, это, по большому счёту, обычное тесто с начинкой. Начинка разная - мясная, творожная, овощная, грибная. В школьном меню заявлены подкоголи с картошкой. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Есть восторженные отзывы, есть негативные. Как всегда.

В объезд по дворам

Не успели горожане привыкнуть к схеме движения новых маршрутов, как ремонт дорог снова спутал все карты. И вроде бы с пониманием надо отнестись к временным дорожным трудностям, но всегда найдутся ворчуны. Не буду приводить примеров, в соцсетях подобных «бубубу» достаточно. Кстати, дорожный ремонт обнажил ещё одну проблему. Дорога закрыта, ведутся работы. Куда деваться транспорту? Ехать в объезд. Какой самый простой вариант? Ехать по дворам. В некоторых из них даже были «пробки». Не рассчитаны они на движение по двум полосам.

Бегущий школьник, мчащаяся иномарка

Пожалуй, самое резонансное ДТП минувшей недели случилось в Йошкар-Оле на улице Воинов-интернационалистов. На «зебре»  иномарка сбила школьника. Есть видео, где всё видно. Пешеходный переход. Для автомобилей загорается красный свет, для пешеходов – зелёный. Машина Geely игнорирует сигналы светофора, пролетает на красный и сбивает мальчика, который бежит по «зебре». Девятилетний пацан в больнице. По логике виноват 38-летний водитель иномарки. Но я бы обратил внимание на пешеходный инстинкт самосохранения. Лично я, когда перехожу дорогу на зелёный сигнал светофора, всегда сначала смотрю по сторонам – влево и вправо. На всякий случай. Потому что по дорогам иногда «летают» подобные Geely. На красный сигнал светофора.

Михаил Винокуров

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Новости Марий Эл за неделю: от подкоголей с картошкой до дружбы народов в новом формате