» » » На ускорение инфляции в Марий Эл повлиял перенос индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги

На ускорение инфляции в Марий Эл повлиял перенос индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги

23 января 2023, 17:22, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 511

Годовая инфляция в Республике Марий Эл в декабре 2022 года ускорилась до 12,95% после 12,73% в ноябре, что выше показателей по Приволжскому федеральному округу (11,93%) и в целом по России (11,94%). На ускорение инфляции в регионе в основном повлиял перенос индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги – сообщает пресс-служба Отделения-НБ Республика Марий Эл.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в декабре снизился до 11,14% после 12,29% в ноябре. Основным фактором такой динамики стало снижение давления со стороны издержек производителей продуктов.

Увеличение предложения зерновых на внутреннем рынке за счет рекордного урожая в 2022 году привело к падению цен на них и снижению издержек переработчиков. В результате в декабре снизился годовой прирост цен на крупы, а годовой рост цен на муку сменился снижением. Такая динамика цен на муку способствовала замедлению роста цен на макаронные изделия.

Рост предложения зерновых наряду с действием экспортных пошлин на сою, используемую для производства кормов, привел к снижению давления со стороны издержек предприятий животноводческой отрасли на корма. Это повлекло замедление роста цен на мясопродукты, питьевое молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Объем сбора сахарной свеклы в Приволжье в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим годом во многом благодаря росту урожайности этой культуры. В результате снизилось давление со стороны издержек производителей сахара и годовой рост цен на этот товар сменился снижением. Такая динамика цен на сахар, а также снижение затрат производителей на муку стали причиной замедления роста цен на кондитерские изделия.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары уменьшился в декабре до 15,25% с 15,92% месяцем ранее. На это, прежде всего, повлияли сдержанный потребительский спрос и рост предложения отдельных видов товаров.

Стабильное, превышающее спрос предложение бензина на внутреннем рынке на фоне ограничения экспортных поставок нефтепродуктов, привело к ускорению его удешевления в годовом выражении. В частности, это коснулось бензина марок АИ-92 и АИ-95.

На фоне сдержанной потребительской активности из-за усиления склонности граждан к сбережению замедлился рост цен на легковые автомобили в годовом выражении. Дополнительно на такую динамику стоимости машин повлияло расширение предложения на авторынке за счет увеличения поставок из Китая новых иномарок.

Сдержанный спрос также повлиял на уменьшение годового прироста цен на микроволновые печи, стиральные машины, ноутбуки и моноблоки. По этой же причине в прошедшем месяце годовое снижение цен на телевизоры ускорилось. Увеличение предложения электроники и бытовой техники за счет расширения параллельного импорта дополнительно отразилось на такой динамике цен на них.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в декабре возрос до 12,77% после 8,85% в ноябре. Во многом такая динамика цен объясняется переносом индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Перенос индексации тарифов ЖКХ с 1 июля 2023 года на декабрь 2022 года стал причиной ускорения роста цен на такие услуги.

На фоне проблем в международной логистике операторы сотовой связи переносили в тарифы возросшие издержки на закупку телекоммуникационного оборудования. В результате годовое снижение цен на услуги сотовой связи сменилось ростом.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе по итогам 2022 года составила 11,93% после 12,02% в ноябре и находилась на уровне показателя по России – 11,94%. Замедление инфляции в округе преимущественно вызвано расширением предложения ряда товаров, снижением издержек производителей продуктов питания, а также сдержанной потребительской активностью.

В целом по России годовая инфляция замедлилась до 11,94%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Смотрели ли вы нового «Чебурашку»?
Да. Супер
Да. Так себе
Нет. Не смотрел
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » На ускорение инфляции в Марий Эл повлиял перенос индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги