» » » Сезон сбора грибов в лесах Республики Марий Эл в самом разгаре

Сезон сбора грибов в лесах Республики Марий Эл в самом разгаре

03 октября 2022, 16:27, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 531
Фото Сергея Бабикова

Сегодня отмечается Всемирный день грибника. Старший научный сотрудник государственного природного заповедника  «Большая Кокшага» Геннадий Богданов проанализировал ситуацию и рассказал на своей странице в ВКонтакте где и какие грибы можно собрать.

Из любимых многим грибов в лесах Марий Эл и зарастающих лесом полях есть маслята, опята, рыжики, подберёзовики, белые, подосиновики. Меньше волнушек, моховиков тёмно-бурых, чёрных груздей. Практически нет лисичек, настоящих груздей. Начали появляться фламмулины бархатистоножковые (зимний гриб), зеленушки и серушки.

Сразу можно сказать, что в лишайниковых сосняках – беломошниках, по вершинам дюн вы сейчас вряд ли что найдете. Грибов практически нет. Только местами, и то редко можете обнаружить боровики. В междюнных понижениях на кочках среди сфагнума и кукушкиного льна можно собрать светлые или наоборот тёмные подберёзовики. Они растут также по краю больших болотных массивов. Для сбора белых и других нужно посетить травяные (вейниково-орляковые) сосняки с берёзой, а лучше их поискать вдоль лесных дорог. Можно попробовать удачу по трассе Ронга - Солнечный, а у кого есть лодка на островах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилища, хотя здесь уже белые грибы перерастают. Может удача улыбнётся и можно их собрать по берегу Волги от Дубовой в сторону Отары и по побережью в районе деревень Алатайкино и Пинжедыр. Любители дальних дорог могут собрать белые грибы на участке от Еникеево до Юркино и даже дальше. Конечно, десятки вёдер вы не соберёте, но 2-3 ведра за день можно набрать. Предлагаю останавливаться у рек Большое и Малый Шито, Сугрюм, Икша и др.

Опята в этом году «плодоносят» долго и пока много мелких. Местами для их сбора не помешала бы стремянка. Их лучше собирать в березняках липовых, где проводились проходные рубки узкими просеками. Они же растут и вдоль лесных речек и временных ручьев в черноольшаниках крапивных. Можно поехать по объездной дороге между Казанским трактом, Кокшайским и дальше к Сернурскому тракту до деревни Гари. Жителям Волжского района можно за опятами съездить в заказник «Шайра Кундем» и пройтись по склонам Сотнурской возвышенности от деревни Шарембал до деревни У Тумер и дальше до Петъял. По пути на зарастающих полях можно собрать маслята. Дальше к Красному Стекловару лучше не ездить. Грибов в этом году здесь мало, разве, что маслята вдоль трассы в сторону Коркатово. Маслят для волжан много и в районе озёр Яльчик и Глухое. Белых здесь практически не найдете, как и опят. Возле Звенигово также собирали осенние опята. Наверно их можно найти и по трассе Звенигово – Исменцы - Помары.

Маслят много по Сернурскому тракту от посёлка Советский до поворота на Новый Торъял. В сторону Торъял в молодых лесочках много подберезовиков, маслят, волнушек белых. За поворотом на посёлок Горняк можно собрать подберёзовики, подосиновики и рыжики. Возле посёлка Морки также на полях масса маслят. Было бы желание их перебирать этот гриб сейчас можно найти во всех безлесных районах, где поля зарастают соснами с берёзами.

За рыжиками можно поехать в Сернурский район, по реке Сердяжке в сторону Тимино, по дороге Сернур - Новый Торъял, свернуть в сторону деревни Кузнецы и дальше до реки Немда, вдоль шоссе среди посадок ели и на таких же посадках вдоль дороги Сернур – Советск (Кировской области). От Оршанки в сторону Яранска уже на территории Кировской области также много рыжиков.

Может этот анализ грибных мест поможет сориентировать жителей и гостей Марий Эл в сборе грибов. «Если не набрали грибов какие и сколько хотели, то не огорчайтесь, ведь вы прогулялись на природе, подышали свежим воздухом, душой и телом отдохнули от повседневной суеты», – советует Геннадий Богданов.  

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
Что изменится в жизни россиян с 1 октября?
30 сентября 2022, 12:18
Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сезон сбора грибов в лесах Республики Марий Эл в самом разгаре