» » » Минприроды Марий Эл опровергло информации о строительстве мусоросжигательных заводов в регионе

Минприроды Марий Эл опровергло информации о строительстве мусоросжигательных заводов в регионе

24 июня 2021, 15:04, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 474
Фото Павла Старикова

Информация о строительстве мусоросжигательных заводов на территории Марий Эл и завозе отходов из иных регионов, распространяемая в ряде СМИ, является фейковой – сообщили в Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики, заявив при этом, что таких заводов в Марий Эл нет и не будет.

Минприроды, в частности, разъясняет:

Республика придерживается установленного главой региона принципа «заповедная Марий Эл». Региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология» планируется строительство в Республике Марий Эл до 2024 года четырех мусоросортировочных комплексов: в городах Йошкар-Оле и Волжске, посёлке Сернур и деревне Кадышево Горномарийского района. Эти комплексы будут обслуживать только территорию Марий Эл.

Строительство мусоросортировочных комплексов позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду путем сокращения количества твердых коммунальных отходов, захораниваемых на полигонах. Отсортированные полезные фракции будут направлены на утилизацию (переработку) на специализированные предприятия. Отходы органики, пищевые отходы планируется перерабатывать в технический грунт путем компостирования.

Таким образом, в республике в рамках реализации регионального проекта предусматривается создание инфраструктуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, которая позволит максимально извлекать вторичные ресурсы с целью повторной их переработки.

Инициатива республики поддержана на федеральном уровне – в федеральной схеме обращения с отходами строительство и эксплуатация на территории Республики Марий Эл мощностей по сжиганию твердых коммунальных отходов не предусмотрены и не планируются. Ввоз на территорию Республики Марий Эл коммунальных отходов любых видов федеральной схемой не предусмотрен и будет являться ее нарушением.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом?
Регулярно
От случая к случаю
Не занимаюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Минприроды Марий Эл опровергло информации о строительстве мусоросжигательных заводов в регионе