» » » Поисковики Марий Эл вернулись из экспедиции в Ленинградскую область

Поисковики Марий Эл вернулись из экспедиции в Ленинградскую область

13 мая 2021, 07:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 442
Фото СПО «Воскресение»

С 22 апреля по 8 мая бойцы студенческого поискового отряда «Воскресение» принимали участие в поисковой экспедиции «Волховский фронт. Гайтолово», проходившей в Кировском районе Ленинградской области. Кроме поисковиков Марий Эл в работе принимало участие более 400 поисковиков из 13 регионов России. В сводный поисковый отряд Республики Марий Эл вошло 10 бойцов отряда «Воскресение» и боец поискового отряда «Защитник» города Волжска.

Поисковики Марий Эл подняли останки 12 красноармейцев. К сожалению, заполненных солдатских медальонов при них не оказалось, лишь у одного из бойцов удалось обнаружить ложку с выцарапанной буквой «И.», которая, впрочем, не может дать исчерпывающей информации о её владельце. Общими усилиями поисковиков в экспедиции «Волховский фронт» найдено 802 бойца, из них 13 имён солдат удалось установить, вернув их тем самым из небытия. Торжественная церемония захоронения красноармейцев прошла 7 мая на Синявинских высотах.

Марийские поисковики не случайно уже в восьмой раз выбирают местом проведения экспедиции Ленинградскую область. В годы Великой Отечественной войны потери Красной армии здесь были огромными – работы поисковикам хватит еще на долгие годы. Но самая главная причина: на Северо-Западном направлении воевали тысячи советских воинов с Марийской земли. Например, известный в советские времена марийский писатель Алексей Краснопёров воевал там, правда, с внутренней стороны блокады. В своей книге «Дальние зарницы» автор описывает войну на Ленинградском фронте очень подробно. Кроме того, родственники нескольких бойцов СПО «Воскресение» принимали участие и погибали именно  в тех местах, где ведутся раскопки.

Узнать больше об экспедиции СПО «Воскресение» все желающие смогут 15 мая 2021 года: в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» возле корпуса историко-филологического факультета Марийского государственного университета (город Йошкар-Ола, улица Пушкина, 30) развернется выставка находок поисковиков из экспедиций в разных регионах страны. Также будут представлены образцы формы и вооружения солдат Красной армии, с которыми можно будет сделать памятные фотографии.

Студенческий поисковый отряд «Воскресение» существует на базе историко-филологического факультета Марийского государственного университета г. Йошкар-Олы с 2013 года. Основные направления деятельности: поисковые экспедиции, работа с архивами, просветительская работа со школьниками и студентами, музейное дело, военно-историческая реконструкция.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваш любимый осенний месяц?
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Поисковики Марий Эл вернулись из экспедиции в Ленинградскую область