» » » «Большая вода» не даёт дачникам из Кокшайска начать полноценный сезон в начале мая

«Большая вода» не даёт дачникам из Кокшайска начать полноценный сезон в начале мая

03 мая 2021, 17:02, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 892

Садовое некоммерческое товарищество «Волгарь» находится рядом с Кокшайском. От села отделяют луга, которые затапливают каждую весну во время половодья.  Обычно это бывает в конце апреля – начале мая. Половодье может длиться от нескольких дней до нескольких недель. И здесь уже многое зависит от работы Чебоксарской ГЭС, которая расположена выше по течению Волги.

В первой декаде апреля специалисты заявляли о том, что чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня, обусловленные весенним половодьем на территории Марий Эл, не прогнозируются. Но повлиять на характер весеннего половодья могут резкое повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков. А обстановка на Волге зависит не только от гидрометеорологических условий, но и от согласованной работы всего Волжско-Камского каскада и, в частности, Чебоксарского гидроузла.

В двадцатых числах апреля пик половодья на реках республики был пройден. Визуально это можно было наблюдать на мостах через Малую Кокшагу, с каждым днём уровень воды уменьшался.

Но на Волге картина была совершенно иной. Так, 19 апреля Чебоксарская ГЭС увеличила расходы воды через гидроузел и последовательно открыла четыре из восемнадцати донных водосбросов. Уровень верхнего бьефа составлял 63,27 метра, нижнего – 55,42 метров.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило с 28 апреля 2021 года новый режим работы Чебоксарского гидроузла. Такое решение принято в связи с прогнозируемым мощным циклоном, который может принести обильные осадки на Верхнюю Волгу, в том числе в бассейн Оки, в результате чего вероятно наложение на половодье мощного дождевого паводка. В конце апреля работало уже семь из восемнадцати водосбросов.

В майские дни Чебоксарская ГЭС открыла уже девять водосбросов. Уровень верхнего бьефа стал 62,95 метра, нижнего – 56,17 метров.

Гидроэнергетики никаких прогнозов не дают. Их позиция однозначна из года в год. Чебоксарская ГЭС работает в непроектном режиме. А установленный режим работы «не представляет угрозы строениям, возведенным в соответствии с законодательством, которое регулирует застройку территорий, подверженных регулярным паводковым подтоплениям».

Зато свои прогнозы дают дачники из «Волгаря». По их мнению, открытие дачного сезона придётся отложить ещё на некоторое время, а майские праздники провести дома. Либо добираться до своих участков на лодках. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом?
Регулярно
От случая к случаю
Не занимаюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Большая вода» не даёт дачникам из Кокшайска начать полноценный сезон в начале мая