» » » На территории Республики Марий Эл и в начале октября продолжится «бабье лето»

На территории Республики Марий Эл и в начале октября продолжится «бабье лето»

Фото Павла Старикова

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что аномальное тепло в европейской части России продлится минимум до понедельника, 5 октября. По его словам, на протяжении этого времени температура днем будет на 5−6 градусов выше нормы, столбики термометров достигнут отметки от +17 до +20 градусов. Это связано с тем, что европейская часть страны находится в теплой части антициклона. Об этом сообщает РИА Новости.

Что касается Марий Эл, то в ближайшие три дня, по данным синоптиков, ожидается следующая погода:

30 сентября, среда. Переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 4-9 м/с. Температура воздуха +15…+20ºС.

1 октября, четверг. Переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный ночью 2-7 м/с, днем 4-9 м/с. Температура воздуха ночью +2…+7ºС, днем +15…+20ºС.

2 октября, пятница. Переменная облачность, без осадков. Ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +2…+7ºС, днем +15…+20ºС.

Кстати, по информации специалистов Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, бабье лето в нашем регионе обычно наблюдается во второй половине сентября и в начале октября, иногда смещается на более ранние сроки. Продолжительность его в среднем составляет 5-10 дней. Последний раз это наблюдалось в прошлом году, правда, бабье лето сместилось на первую половину сентября.

Самое жаркое бабье лето в марийском крае наблюдалось в 1995 году. В первой декаде сентября дневной прогрев составлял +25…+30ºС. А самый теплый сентябрь за всю историю наблюдений был в 2015 году, в большую часть месяца температура повышалась до 18-25 градусов, а в конце сентября до 27 градусов.

По многолетним данным позднее бабье лето на территории республики наблюдается в начале октября. В последний раз это было в 2008 году, когда наблюдалась сухая солнечная погода с температурой воздуха +15…+20ºС. В тоже время, были годы, когда бабьего лета так и не было. Так, за последние 20 лет бабье лето не наблюдалось в 2011, 2013, 2016, 2017 годах.

Напомним, что ранее синоптики прогнозировали, что длинным этой осенью бабье лето не будет.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » На территории Республики Марий Эл и в начале октября продолжится «бабье лето»