» » » Главные новости недели по версии «Марий Эл News»

Главные новости недели по версии «Марий Эл News»

05 июля 2020, 17:41, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 8339

Чем запомнится нам уходящая неделя? Продлением режима повышенной готовности, поддержкой жителями республики поправок к Конституции России, продлением ареста экс-губернатора Марий Эл.

 

Режим продлевается при смягчении ограничений

В начале этой недели Александр Евстифеев внес изменения в Указ Главы Республики Марий Эл от 17 марта «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно документу введенный на территории региона режим повышенной готовности продлевается до 17 июля включительно.

Это означает, что в республике по-прежнему не допускается проведение массовых мероприятий (публичных, спортивных, физкультурных, зрелищных, досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, рекламных и иных) с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. Уточняется, что данное ограничение не распространяется на правоотношения, связанные с подготовкой и проведением выборов и референдумов, в том числе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Получается, что с одной стороны, ограничения смягчаются. С другой стороны, ограничения продлеваются. В этой ситуации больше всего страдает бизнес. Жаль предпринимателей, сфера деятельности которых не попадает под снятие ограничений. Они не работают уже более трёх месяцев, и перспектива начать снова зарабатывать деньги переносится всё дальше и дальше. Есть, правда, и те, кто на свой страх и риск работают, несмотря на запреты. Так, полтора десятка торговых точек в Йошкар-Оле торгуют втихаря алкоголем (до двух и после шести часов). Проводятся закрытые молодёжные вечеринки. Люди выживают, как могут. В обход запретов и ограничений.

Напомним, что за несколько дней до этого Александр Евстифеев подписал постановление правительства республики «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Марий Эл от 8 апреля 2020 г. № 126». Это означает переход ко второму этапу снятия ограничений.

Так, для покупателей стали доступны магазины с площадью торгового зала до 800 квадратных метров. Работают организации, обеспечивающие проведение единого государственного экзамена. Дано добро на работу детских стоматологий. Возобновляют работу организации, осуществляющие деятельность в области физкультуры, спорта и фитнеса. Занятия могут проводиться вне помещений на открытых площадках с численностью не более 12 человек и соблюдения полутораметровой дистанции. Открываются автошколы, турагентства. Разрешена деятельность охотничьих хозяйств.

Когда республика перейдёт к третьему этапу снятия ограничений, пока неизвестно.

 

Общепит хочет работать, но перспективы пока туманны

 

В Минэкономразвития Марий Эл состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества республики, оказывающими услуги общественного питания. Речь шла о текущем состоянии и перспективах деятельности организаций общепита в условиях распространения коронавируса. Говорили о формах и мерах поддержки организаций общественного питания, как одной из отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях коронавируса.

На сегодняшний день основная проблема для сферы общепита – возобновление деятельности по оказанию услуг на открытом воздухе на летних верандах и террасах. В министерстве заявили, что это решение будет приниматься оперативным штабом республики по предупреждению коронавируса с учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в Марий Эл.

 

Марий Эл позднее всех из регионов ПФО столкнулась с эпидемией коронавируса

Эпидемиологи в регионах Приволжского федерального округа за почти четыре месяца эпидемии коронавируса зафиксировали не менее 146 очагов распространения инфекции, за все время вирус подхватили более 73 тысяч жителей – сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье», проанализировав данные региональных управлениях Роспотребнадзора и министерств здравоохранения.

Эпидемия пришла в субъекты ПФО в марте: первый заразившийся был выявлен в Нижегородской области 6 марта, позднее всех заболевшие появились в Марий Эл - здесь первые два случая были подтверждены 29 марта.

Так, по данным «Интерфакс-Поволжье», за время эпидемии COVID-19 в Марий Эл было выявлено 14 эпидочагов.

В частности, четыре активных очага в медучреждениях с 24 инфицированными, на карантин было закрыто пульмонологическое отделение Республиканской клинической больницы. Случаи распространения коронавируса были выявлены в восьми медицинских учреждениях региона

Коронавирусной инфекцией заразились в Марий Эл 425 медицинских работников, умерли два медработника с COVID-19.

В республике очаги коронавируса были установлены в шести промышленных предприятиях. При этом на текущий момент активных очагов на промпредприятиях региона нет. В апреле в Марий Эл пять сотрудников СИЗО №1 заразились коронавирусом, один из них скончался.

 

Три четверти жителей Марий Эл поддержали поправки в Конституцию России

Стали известны предварительные итоги Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Республики Марий Эл.

В целом по республике явка составила 61,86%. Активнее всего голосовали жители Волжского (84,16%), Параньгинского (83,53%), Юринского (81,70%) и  Килемарского (80,06%) районов. Наименьшая явка зафиксирована в городах Козьмодемьянске (65,68%), Волжске (65,63%) и Йошкар-Оле (45,99%).

Одобряют изменения в Конституцию 75,76% избирателей. Это 204 894 человека. «Против» проголосовали 23,43%. Это 63 137 жителей региона. В процентном соотношении больше всего голосов «за» в Юринском (90,80%) и Параньгинском (90,54%) районах. Йошкар-Ола проголосовала следующим образом: «за» - 65,39%, «против» - 33,67%. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл.

 

Экс-главе Марий Эл Леонид Маркелов остаётся под арестом до октября 2020 года

 

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода продлил до 2 октября 2020 года арест обвиняемому по делу о коррупции бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову и еще двум фигурантам – экс-руководителю ООО «Телекомпания 12 Регион» Наталье Кожановой и экс-министру сельского хозяйства республики Ираиде Долгушевой. Сейчас в суде продолжается допрос свидетелей.

Бывший глава республики находится под стражей с апреля 2017 года. Экс-губернатор обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном приобретении оружия.

 

Новая школа №31 значительно разгрузит школу №27 города Йошкар-Олы

 

В управлении образования администрации Йошкар-Олы рассказали, как будет происходить комплектование новой средней общеобразовательной школы №31. Сейчас учебное заведение находится в стадии строительства. После завершения строительства необходимо будет получить лицензию на образовательную деятельность.

За новой школой закреплена территория:

улица Й. Кырли 46в, 48, 48а, 50

улица Прохорова 32, 32а, 32б, 34, 34а, 36, 38, 40, 42, 44, 44а, 46, 48а, 48б, 48в, 50, 50а, 50б

улица Васильева 6в, 8б

улица Яна Крастыня - вся

улица Чернякова - вся

Вся эта территория ранее была закреплена за средней общеобразовательной школой №27, проектная наполняемость которой составляет 1046 человек. В этом учебном году в школе обучалось 2087 человек. Так как территория перезакреплена, то учащиеся, ранее обучавшиеся в школе №27 и проживающие в микрорайоне 9-Б, будут переведены в новую школу №31. Заявлений для приема на свободные места начнут принимать примерно 1 августа 2020 года – сообщили в управлении образования.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Главные новости недели по версии «Марий Эл News»