» » » Пик весеннего паводка на территории Марий Эл прогнозируется в конце марта – начале апреля

Пик весеннего паводка на территории Марий Эл прогнозируется в конце марта – начале апреля

23 марта 2020, 08:24, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 656
Фото Павла Старикова

В настоящий момент реки и другие водоемы республики постепенно выходят из зимнего режима, начинается постепенное развитие процессов весеннего половодья. Большинство рек республики очистились ото льда. В виду последних изменений погодных условий на реках республики наблюдается снижение уровней воды. В настоящий момент уровни воды находятся на благоприятных отметках, случаев подтопления в результате повышения уровней воды, не зарегистрировано.

Учитывая параметры гидрологических особенностей в осенне-зимний период 2019-2020 годов (такие как толщина льда на водоемах, насыщенность почвы влагой, глубина промерзания почвы и зимние снегозапасы) и прогноза предстоящих погодных условий подготовленного Марийским ЦГМС – филиала Верхне-Волжского УГМС Росгидромета, прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2020 года, подготовленного ВНИИ ГОЧС МЧС России ожидается достижение пиковых значений весеннего паводка в сроки на одну декаду раньше среднемноголетних наблюдений. Это третья декада марта – первая декада апреля. При сохранении прогнозных гидрологических особенностей ожидается, что интенсивность прохождения, а также отметки уровней воды, будут на уровне или несколько ниже среднемноголетних значений.

При наихудшем развитии обстановки в период весеннего половодья (резкое и значительное повышение температуры, сопровождающееся обильными осадками) на территории Республики Марий Эл в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть:

на реке Малая Кокшага - 36 жилых домов городского округа «Город Йошкар-Ола» (улица Луговая и улица Степана Разина) и около 32 домов в посёлке Куяр;

на реке Волга - порядка 7 жилых домов в селе Кокшайск;

на реке Рутка - до 6 жилых домов в населённом пункте Три Рутки.

Социально-значимые объекты, объекты экономики, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения в зону затопления (подтопления) не попадают. Чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем на территории республики выше муниципального уровня, не прогнозируются.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Пик весеннего паводка на территории Марий Эл прогнозируется в конце марта – начале апреля