» » » Теперь сотрудникам мэрии Йошкар-Олы стало проще выписывать штрафы за парковку на газоне

Теперь сотрудникам мэрии Йошкар-Олы стало проще выписывать штрафы за парковку на газоне

20 марта 2020, 15:38, Рубрика: Общество, Авто, Просмотров: 2215
Фото пресс-службы администрации г. Йошкар-Олы

Не так давно в социальных сетях активно обсуждалась тема парковок на газонах в столице Марий Эл. С наступлением тёплой погоды и появлением растительности это особенно актуально. Ведь многие жители крайне возмущены поведением водителей, уничтожающих «зелёные островки» колёсами своих авто. В марте 2020 года в КоАП РФ были внесены существенные изменения, благодаря которым работа по привлечению правонарушителей к ответственности за указанные действия вышла на новый уровень.

В соответствии с действующим административным законодательством Республики Марий Эл размещение транспортных средств на озелененных территориях, занятых травянистыми растениями (включая газоны, цветники и иные территории), детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных является административным правонарушением и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. За совершение данного правонарушения собственник (владелец) транспортного средства привлекается к ответственности по постановлению административной комиссии. А материал по административному делу составляют сотрудники отдела контроля администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

В качестве одной из проблем, с которой сталкивался отдел контроля при фиксации подобных правонарушений, являлась сложность в идентификации владельца авто. Сотрудники ГИБДД выражали готовность в предоставлении сведений о лице, на которое зарегистрировано транспортное средство, только в рамках возбужденного административного производства. Однако сотрудник отдела контроля в отсутствии сведений о владельце автомобиля, не мог составить протокол об административном правонарушении и, следовательно, возбудить дело.

Точки в сложившейся ситуации расставили изменения, внесенные в статьи 26.10 и 28.1 КОАП РФ, которые вступили в силу 12 марта 2020 года Так, согласно части 5 статьи 26.10 КоАП РФ орган или должностное лицо, уполномоченные выносить постановления...и при отсутствии у них необходимых для вынесения постановления сведений о собственнике (владельце) соответствующего транспортного средства вправе вынести определение об истребовании сведений о собственнике (владельце) указанного транспортного средства. С момента вынесения указанного определения дело об административном правонарушении считается возбужденным (пункт 7 часть 4 статьи 28.1 КоАП РФ).

Что означают эти изменения на практике? Теперь сотрудник отдела контроля, зафиксировавший в ходе рейда по городу факт размещения транспортного средства на озелененной территории или детской площадке, передает акт обнаружения и фототаблицу в административную комиссию, которая, в свою очередь, выносит определение об истребовании сведений о собственнике (владельце) транспортного средства и направляет его в ГИБДД. Получив сведения о собственнике (владельце) автомобиля, административная комиссия выносит постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Теперь сотрудникам мэрии Йошкар-Олы стало проще выписывать штрафы за парковку на газоне