» » » Жители Марий Эл всё больше оплачивают товары и услуги с помощью банковских карт

Жители Марий Эл всё больше оплачивают товары и услуги с помощью банковских карт

09 июля 2019, 09:02, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 481

За январь - март 2019 года в Марий Эл совершено 17,5 млн операций по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую статистику приводит Отделение − Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

При этом количество операций по снятию наличных сократилось почти на 3%. На получение денежных средств в банкоматах приходилась каждая седьмая операция. Всего за первые три месяца 2019 года жители республики оплатили банковскими картами покупки и услуги на сумму 10,5 млрд рублей. Рост в сравнении с первым кварталом прошлого года – в 1,3 раза.

«Мы отмечаем существенное увеличение количества безналичных операций с использованием платежных карт в сети интернет. За анализируемый период количество онлайн-покупок, оплаченных картами, и сумма транзакций возросли на 40%», - говорит управляющий Отделением - НБ Республика Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Николай Жуков.

Отмечается, что растущая популярность безналичных способов оплаты, к сожалению, пока не обходится без случаев мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подмены телефонного номера. Поэтому важно помнить, как  защититься от киберпреступников.

Основные правила.

Вам звонят из банка и просят сообщить персональные данные или информацию о карте/счете - будьте бдительны. Это могут быть мошенники.

Злоумышленники с помощью специальных технологий могут сделать так, что на экране вашего телефона высветится официальный номер банка. Они могут обратиться к вам по имени-отчеству и попросить секретные сведения о карте или счете. Например, чтобы остановить подозрительную операцию. Узнав нужную информацию, преступник может украсть ваши деньги.

Не говорите и не вводите ПИН-код, трехзначный код с обратной стороны карты, или одноразовый пароль из СМС.

Не набирайте на телефоне никаких комбинаций и не переходите по ссылкам.

Положите трубку. Позвоните в банк по официальному номеру — он есть на сайте или обратной стороне карты.

Самостоятельно наберите номер на клавиатуре телефона. Не перезванивайте обратным звонком. Вы можете снова попасть к мошенникам.

Если банк выявит подозрительную транзакцию, он приостановит ее на срок до двух суток. У вас есть 48 часов, чтобы спокойно принять решение: подтвердить или отменить операцию.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
ВТБ начинает рефинансировать автокредиты
02 июля 2019, 16:34
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жители Марий Эл всё больше оплачивают товары и услуги с помощью банковских карт