» » » Подорожала ли кастрюля борща в Йошкар-Оле?

Подорожала ли кастрюля борща в Йошкар-Оле?

05 апреля 2019, 15:46, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1096
Фото из открытых источников.

Сегодня во всем мире отмечается День супа. Кстати, слово «суп» – «soupe» – французское, но происходит от позднелатинского – «suppa» – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, которые представляют собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы. В России «королем» супов можно назвать борщ. 

Сколько стоит кастрюля любимого блюда в Йошкар-Оле? Изменилась ли цена по сравнению с 2018 годом? Итак, определим «индекс борща».

В 80-х гг. XX века в США появился «индекс Биг-Мака» - неофициальный способ определения покупательной способности. Цель этой величины – посчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления одного бургера. Однако в России есть свой индекс – «индекс борща». Так, появляется возможность узнать цены из продуктовой корзины.

Цены в ближайшем супермаркете Йошкар-Олы:

  • Говядина (суповой набор) – 89 рублей 99 копеек;
  • Картофель - 27 рублей 39 копеек;
  • Капуста – 79 рублей 99 копеек;
  • Лук репчатый – 43 рубля 89 копеек;
  • Свекла – 34 рубля 99 копеек;
  • Томаты – 155 рублей 99 копеек;
  • Масло подсолнечное (для обжарки) – 50 рублей 79 копеек;
  • Соль – 8 рублей 99 копеек;
  • Чеснок – 135 рублей 99 копеек;
  • Сметана – 43 рубля 99 копеек.

Рецепт самого вкусного борща от редакции газеты «Ваш новый день»

Ингредиенты: Для приготовления кастрюли борща (3 литра – 4,5 порции) нам понадобится: вода - 3 литра, говядина - 750 грамм, картофель - 300 грамм, капуста - 300 грамм, лук репчатый - 100 грамм, свекла столовая - 150 грамм, томаты - 150 грамм, масло подсолнечное для обжарки - 40 грамм, соль - 20 грамм, чеснок - 10 грамм. 

Рецепт: Мясо нарезать небольшими кубиками, поставить кастрюлю с водой и мясом на огонь. Капусту помыть, нарезать соломкой. Картофель помыть, почистить и нарезать большими кубиками. Когда в кастрюле с мясом появится пенка, выловить из кастрюли мясо и вылить бульон. Вымыть кастрюлю от оставшейся пенки, налить в нее воды, поставить на огонь. Если вода в кастрюле закипела, то вымыть мясо и добавить в кастрюлю. Лук нарезать полукольцами. Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке. Натертую свеклу положить в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушить пятнадцать-двадцать минут, периодически помешивая. В кастрюлю добавить подготовленный картофель, через пять минут добавить капусту. Разогреть сковороду с растительным маслом, пожарить лук, потом добавить морковь, немного пожарить. Налить стакан горячей воды. Тушить пять минут. Тушеную свеклу положить в кастрюлю. Зубчик чеснока натереть на мелкой терке в кастрюлю. Нарезать помидор дольками, добавить в кастрюлю.

 

  •          Говядина (суповой набор) (750 г) – 68 рублей;
  •          Картофель (300 г) – 8 рублей;
  •          Капуста (300 г) – 24 рубля;
  •          Лук репчатый (100 г) – 4 рубля;
  •          Свекла (150 г) – 5 рублей;
  •          Томаты (150 г) – 23 рубля;
  •          Масло подсолнечное (для обжарки) (40 г) – 2 рубля;
  •          Соль (20 г) – 0,18 рублей;
  •          Чеснок (10 г) – 1 рубль;
  •          Сметана (100 г) – 17 рублей.

 

Вспоминаем курс школьной математики и получаем «индекс кастрюли борща»: 152 рубля 18 копеек

Борщ, как ты мне дорог

В сентябре 2018 года мы рассчитывали стоимость кастрюли супа. Тогда «индекс борща» составлял 110 рублей 60 копеек, а сейчас он равен 152 рублям 18 копейкам. Получается, что за семь месяцев борщ подорожал на 41 рубль 58 копеек.

- Рост цен на овощи «борщевого» набора в феврале 2019 года по сравнению с сентябрем прошлого года вызван сезонностью, - рассказывают в пресс-службе регионального Отделения — Национального банка. - Осенью цены на овощи, как правило, снижаются из-за более высокого предложения продуктов нового урожая, а зимой дорожают. Наблюдаемое удорожание говядины (в Марий Эл с октября по декабрь цены выросли на 0,9%, в январе – на 2,7% и в феврале – на 0,7%) объясняется увеличением издержек производителей на фоне роста цен на корма. Также на стоимости говядины сказалось сокращение предложения на рынке мяса после периода, когда объемы производства росли и цены снижались.

 

* Стоимость воды, электроэнергии и газа, затраченного на приготовление борща, не учитывались.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
Что изменится в России с 1 апреля?
28 марта 2019, 13:59
Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Подорожала ли кастрюля борща в Йошкар-Оле?