Широкая Масленица пришла
Когда наступит время печь блины? Каждый год люди задают этот вопрос! В этом году масленичная неделя пройдет с 4 марта по 10 марта. В эти дни можно есть блины, сколько угодно, не думая о диетах, и не испытывая угрызений совести.
Что общего у Масленицы и карнавала
Фольклорист, доктор филологических наук, профессор Татьяна Золотова рассказывает, что Масленица близка к карнавалам в странах Западной Европы.
- В это время человек высвобождается из привычных социальных связей, получает свободу выражения собственного «Я», - добавляет Татьяна Аркадьевна. - В русском народе Масленицу очень любили, называли ее «ласточкой», «касаточкой». Люди совершали различные обряды, чтобы обеспечить богатый урожай, плодовитость домашних животных и, конечно, здоровье человека.
Символом Масленицы и главным блюдом являются блины – круглые и горячие, словно солнышко.
Как называются масленичные дни
На Руси Масленица была самым веселым народным праздником, каждый день которого наделен особым смыслом.
- Понедельник – «встреча»
В этот день начинали печь блины, а родственники ходили друг к другу в гости, чтобы договориться, как провести неделю.
- Вторник – «заигрыш»
Во второй день Масленицы было принято устраивать веселые игры, незамужние девушки волновались. Во вторник устраивались смотрины невест.
- Среда – «лакомка»
В этот день теща приглашала зятя на угощенье, а хозяюшки готовили лучшие вкусности и украшали ими стол. Конечно, блины – на первом месте.
- Четверг – «разгуляй»
Масленица брала всю власть в свои права. Гуляли с утра и до вечера, водили хороводы, пели частушки. Одним словом, разгуляй!
- Пятница – «тещины вечера»
В отличие от среды теперь зятья приглашали тещ и угощали их блинами. Кроме того, с вечера мужчина был обязан лично пригласить родственницу.
- Суббота – «золовкины посиделки»
Молодая невестка приглашала к себе родных и была обязана одарить своих золовок. В этот день девушки занимались любимым делом: собирались вместе и сплетничали.
- Воскресенье – «прощеное воскресенье», «проводы или целовник»
Это очень светлый день. В воскресенье принято просить прощение у своих близких за свои не очень хорошие поступки. Однако это нужно сделать с чистым сердцем.
Рецепт вкуснейших блинов
Начинается масленичная неделя, значит, наступает время для кулинарных подвигов. «Ваш новый день» предлагает приготовить «царские» блины.
Ингредиенты:100 г пшеничной муки, 3 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 11/2 стакана сахара.
Приготовление: Растопим сливочное масло, не доводя до кипения, слегка
охладим, смешаем с 5 желтками и сахаром. Полученную массу растираем до
однородной кремообразной массы. Муку соединяем с 2 стаканами сливок, ставим на умеренный огонь и, помешивая, доводим до густоты сметаны. Даем тесту остыть. Соединяем тесто с желтковой массой, добавляем 1 стакан
взбитых сливок, хорошо перемешаем и выпекаем блины на слабом огне.
Блины получаются очень тонкие и нежные, поэтому их обжариваем только с одной стороны и снимаем не лопаткой, а аккуратно опрокидываем сковороду с готовым блином на тарелку или блюдо. Добавляем сметану, зелень или грибы. Приятного аппетита!
Где праздновать Масленицу
- 10 марта в 11:00 в Йошкар-Оле на Красноармейской слободе развернутся масленичные гуляния.
- 10 марта в 11:00 в культурной столице финно-угорского мира Шоруньже отметят марийскую Масленицу – «Уарня».
Елена ЯШМЕТОВА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!