» » » «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха

«Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха

Напечатанные на машинке постановления, написанные от руки донесения, сухо повествующие о масштабных событиях - в Марий Эл рассекретили уголовное дело немецкого офицера, которого раскрыл старший оперуполномоченный МВД Марийской АССР. «Ваш новый день» публикует наиболее интересные отрывки из архивного документа.

Кто он, взрывник третьего рейха

Капитан германской армии Вальтер Георг Витцель родился 14 марта 1907 году Дюссельдорфе в семье рабочего. В 1913 году поступил в народную школу в родном городе, которую окончил в 1917 году. 26 августа 1939 года призван в германскую армию. На Советско-Германском фронте он служил командиром саперной роты 750 саперного батальона, а затем преподавателем саперного дела в штурмовом батальоне 2-й танковой армии.

«Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха

- 22 июня 1941 года в составе 750 особого саперного батальона я перешел Советско-германскую границу около города Брест-Литовск, - рассказывает Вальтер Витцель, – здесь я работал на восстановлении моста через реку Буг (река в Восточной Европе, на территории Украины, Белоруссии и Польши – прим.ред.) и принимал участие в разминировании укреплений.

Что взорвал

Во время Великой Отечественной войны Вальтер Витцель разработал и лично участвовал во взрывах в Орле и Орловской области. По его плану были уничтожены два больших железобетонных моста через реки Ока и Орлик, шесть маленьких мостов, электростанция, водопровод, танковый завод, несколько мастерских, четыре мельницы, 40 больших домов, театр, баня, элеватор. В Орловской области немецкий офицер взорвал пять мостов, один из которых был железобетонный.

- В общем много было израсходовано для заминирования гор.Орел 25-30 тонн взрывчатых веществ. Все эти приготовления я передал командиру 666 (636) саперного батальона майору Кнаак. Я лично взорвал в гор.Орел силосную башню северо-восточного вокзала гор.Орла[1]. В ноябре – декабре 1941 года я лично взорвал 10 каменных мостов на реке Зуша в гор.Ворошилов, Ново-Зиль, Ценек. При отступлении из города Шустово мною были взорваны все укрепления. В феврале 1944 года мною был взорван мост длиной примерно 40 м в гор.Лугово.

Кроме того, Вальтер Витцель отдал приказы о взрыве мостов в Пскове и Луге.

Какой ущерб причинил

Из-за взрывов ущерб Пскову составил 20 миллионов 959 тысяч рублей, в Луге – 521 тысячу рублей, в Орловской области – 785 миллионов 496 тысяч 200 рублей. Кроме того, пострадали колхозы на сумму 880 миллионов 112 тысяч 200 рублей. Вальтер Витцель причинил ущерб СССР в размере 1 миллиарда 687 миллионов 400 тысяч рублей.

«Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха «Лично взорвал…»: рассекречено уголовное дело диверсанта третьего рейха

Что с ним стало

9 мая 1945 года в городе Писек (Чехия – прим.ред.) был схвачен Красной армией. 30 декабря 1946 года против него возбудили уголовное дело и немецкий офицер содержался под стражей в тюрьме №1 МВД МАССР Йошкар-Олы. В феврале 1947 года Вальтер Витцель был привлечен по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19/IУ-43 года часть I-я и приговорен к 25 годам лишения свободы. Сначала он соглашался с обвинением, однако летом 1947 года он написал кассационную жалобу против приговора суда.

- Я свои высказывания в отношении военной деятельности делал добровольно и откровенно, т.к. у меня нечего было скрывать. Я во время войны получаемые приказы добросовестно исполнял. И только как старательный фронтовой солдат и офицер воевал. Я за собой не чувствую вину и прошу меня оправдать.

Оговоримся, следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченные материалы частями с продолжением.

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.

43,24%