» » » Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне

Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне

21 марта 2018, 14:06, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1863
Фото Павла Старикова.

Когда мы отправляемся в путешествие, кроме достопримечательностей и сувениров, мы знакомимся с традициями и национальной кухней страны. Сегодня мы предлагаем йошкаролинцам окунуться в яркий и энергичный Татарстан.

Новый день

Наконец-то Марий Эл перезимовала, а значит, долой уныние, потому что весной никто не должен грустить. Навруз-байрам – это праздник самого ожидаемого времени года, который символизирует начало новой жизни.

- Сегодня благородный праздник Навруз, - рассказывает директор Республиканского центра татарской культуры Ильгис Гайсин. – Тюркские народы очень ждут этот праздник.  Навруз – это новый день, это весна. Это ожидание, что будет новый урожайный год.

Праздничные обряды

Наша страна богата замечательными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Только вообразите: татарский народ Марий Эл окунул гостей праздника в национальные обряды.

Ребята ходили по домам и собирали кто, что даст. Обычно это были зерна, из которых готовилась «Грачиная каша» из семи злаков. Однако готовили такое угощенье только очень благородные и уважаемые женщины.

- В костре мы сжигали смесь  теста, - отмечает Ильгис Гайсин, – а также все плохое, что накопилось за прошлый год.

Редакция vnd12.ru также приняла участие в красивом обряде. Гостям праздника дают белую и черную ленточку, которые символизируют надежду  и разочарование.  Темную полоску мы сожгли в костре, а светлую повязали на березу и загадали, чтобы у нас и наших читателей все было бы ОТЛИЧНО!

По секрету, мы примерили роль  знаменитого сыщика Шерлока Холмса и раскрыли рецепт плова:

Самое главное – это готовить от души. Для приготовления понадобятся рис, мясо, морковка, лук, масло. Однако, не забудьте рис добавляется в конце. Готовим в течение 2,5 часов.

Напомним, что йошкаролинцы могут погрузиться в национальную культуру благодаря Фестивалю национальной кухни «Калаксий-2018» («Этнокухня-2018»). Следите за нашими новостями и вы окажетесь в Краю вечной весны.

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваше мнение по поводу средств индивидуальной мобильности?
Отношусь положительно.
Против этой техники.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне