» » » В Марий Эл ОДН будет входить в плату за жилищные услуги

В Марий Эл ОДН будет входить в плату за жилищные услуги

10 января 2017, 10:09, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3661

С 1 января расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды переносятся из платы за коммунальные услуги в плату за жилищные услуги, сообщает пресс-служба администрации Йошкар-Олы.

Плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения будет включать в себя кроме платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, также плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (МКД).

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл 12 октября 2016 г. утвердило нормативы на потребление коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на ОДН. Они варьируются в зависимости от категории многоквартирных домов (жилых помещений).

Норматив потребления холодной воды на ОДН установлен в пределах 0,018-0,063 куб. метра в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД. Норматив потребления горячей воды на ОДН установлен в пределах 0,019-0,045 куб. метра в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД. Нормативы установлены в зависимости от этажности МКД, наличия централизованного горячего и (или) холодного водоснабжения, водоотведения, оборудования жилого помещения водонагревателями, ваннами, раковинами, мойками, унитазами.

Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на ОДН установлен в пределах от 0,84 до 4,75 кВт/ч на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, в месяц. Этот показатель зависит от этажности дома, наличия лифтов.

Для первоначального включения расходов на ОДН в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

При непосредственно управлении МКД собственниками помещений расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, в состав платы за содержание жилья не включаются, а включаются в плату за коммунальные услуги.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Трёхфазные светофоры в Йошкар-Оле сделаны:
Для безопасности движения
Для создания пробок
Для отчётности
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл ОДН будет входить в плату за жилищные услуги