» » » Роспотребнадзор выявил нарушения у поставщиков продуктов питания в образовательные учреждения

Роспотребнадзор выявил нарушения у поставщиков продуктов питания в образовательные учреждения

В настоящее время во всех общеобразовательных организациях Республики Марий Эл организовано горячее питание обучающихся, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания в соответствии с санитарным законодательством.

Согласно Закону об образовании организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Все пищеблоки школ работают на сырье, предусматривающие полный технологический цикл обработки сырья и производства готовых блюд. Работа в столовых общеобразовательных организаций с 1 января 2021 года организована в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правила и нормами.

Прием пищевых продуктов в школу осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверений качества и безопасности, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии). Выдача готовой пищи обучающимся осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии с обязательной отметкой о результатах проверки в бракеражном журнале.

Министерством образования и науки Республики Марий Эл ежемесячно проводится мониторинг обеспеченности детей качественным сбалансированным питанием с учетом установленных норм потребления пищевых продуктов, а также мониторинг охвата обучающихся горячим питанием в школьных столовых.

По результатам мониторинга в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента, в том числе 100 процентов обучающихся 1 - 4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся  в общеобразовательных организациях республики осуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами. Во всех школах создан родительский контроль за организацией питания детей, его деятельность осуществляется согласно утвержденному локальному акту учреждения. В ходе мероприятий родительского контроля можно оценить качество предоставляемых блюд, проверить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Информация об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, размещается на официальных сайтах школ.

Если вопрос организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле Министерства образования и науки республики, то контролем за организацией питания занимается региональное Управление Роспотребнадзора.

Специалистами сформирован реестр поставщиков продуктов питания, который включает 63 поставщика и 4 организатора питания. Санитарными врачами проведены внеплановые проверки в отношении 34 поставщиков пищевых продуктов  в образовательные учреждения (53,9%). Нарушения выявлены при проверке 19 поставщиков. Это несоблюдение условий и сроков хранения, температурно-влажностного режима, требований к маркировке на продуктах и сопроводительной документации, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения. Сняты с реализации 6 партий пищевых продуктов в количестве 69,18 кг в связи с истечением срока годности и отсутствием маркировки. За нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования составлены 19 протоколов об административных правонарушениях, наложены 14 штрафов на общую сумму 186000 рублей, вынесены 5 предупреждений.

В текущем учебном году проведено 123 проверки в отношении образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования. За несоблюдение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 117 дел об административных правонарушениях.

Применены административные меры воздействия к должностным лицам и гражданам в виде 105 штрафов на общую сумму 350000 рублей. В отношении 12 должностных лиц вынесены 12 предупреждений. По причине нарушения сроков хранения, установленных изготовителем и предусмотренных требованиями технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 60,66 кг продукции.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных организациях: несоблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, условий и сроков хранения пищевых продуктов, суточных проб, режима мытья посуды и инвентаря, не проведение искусственной витаминизации готовых блюд, несоответствующее ведение документации на пищеблоке, хранение дезинфицирующих средств и т.д.

По всем установленным фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес руководителей образовательных организаций и организаторов школьного питания по результатам проведенных проверок внесено 117 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано 31 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Роспотребнадзор выявил нарушения у поставщиков продуктов питания в образовательные учреждения