» » » Бари Алибасов приехал в Йошкар-Олу

Бари Алибасов приехал в Йошкар-Олу

Бари Алибасов приехал в Йошкар-ОлуВ Йошкар-Олу приехал известный бизнес-тренер Бари Алибасов, сын того самого Бари «На-На» Алибасова. Младший Алибасов был приглашён к нам в рамках недели молодежного предпринимательства, которая проходит в столице Марий Эл с 15 по 19 сентября. И первое, что выяснили студенты на встрече с ним, – вполне можно открыть свой бизнес лет в 14.

В каком возрасте лучше всего открывать бизнес? Именно с этого вопроса Бари Алибасов начал общение со студентами. Они решили примерно так: сейчас самое время. Были названы 18, 19, 20 лет. «Молодцы, что говорите не 40 и не 45, – прокомментировал Бари и рассказал историю общения с двумя юными предпринимателями. – Мне позвонили и попросили встретиться, чтобы поговорить о бизнесе. Это были два девятиклассника из довольно бедных семей. Думал, будут задавать типичные вопросы вроде «А чем сейчас заниматься?», «А где достать денег?»
Как оказалось, 14-летние школьники назанимали по знакомым 200 000 рублей, создали в Китае производство варежек для айфонов, привезли их в Москву и распродали по точкам на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей.

Бари Алибасов приехал в Йошкар-ОлуЯ был в шоке, – говорит Бари, – спрашиваю: «А меня-то вы зачем пригласили?» Отвечают: «Мы не знаем, как быстро масштабироваться. Планируем на следующий месяц выйти на СНГ: Казахстан, Белоруссию, Украину. Как это сделать?» Вопрос о том, во сколько лет можно начинать бизнес, у меня отпал.

Поскольку встреча в Йошкар-Оле устраивалась для студентов, Бари затронул тему образования. По его мнению, в современной системе образования есть одна большая проблема. Вся учебная программа рассчитана на подготовку наёмных сотрудников. Таким образом, быть профессиональным владельцем бизнеса не научат нигде. А необходимость в таких людях велика.

Государство с удовольствием финансирует предпринимателей, они выгодны нашей стране, – говорит Бари. – Во-первых, для того чтобы избавить её от сырьевой зависимости, чтобы появился новый ВВП (валовой внутренний продукт – Прим. ред). Во-вторых, можно решить проблему с монополиями, так как появится конкуренция на серьёзном уровне. А самое главное – вы покажете всем, что такое «не быть раздолбаями». Повысится уровень личной ответственности граждан страны.

Так неужели он призывает всех бросать учёбу и полностью посвятить себя золотому тельцу? В Интернете сейчас, как плесень в подвалах, плодятся призывы бросить «работать на дядю» и делать бизнес. Что, и он туда же? Оказалось, нет. Алибасов не рекомендует бросаться в рыночный омут с головой.

Бари Алибасов приехал в Йошкар-Олу Я не призываю вас бросить свою специальность и пойти заниматься деланием денег. Наоборот, я считаю, работать по найму – это круто. Сам работаю так очень много. Но я делаю это не потому, что мне кушать нечего, а потому, что такая работа развивает тебя как личность лучше, чем собственный бизнес. Но, когда у вас есть своё дело, вы приходите работать по найму, уже не думая о том, сколько вам заплатят. Есть возможность выбирать, чем именно вы хотите заниматься.
Сейчас в мире кризис. И мир меняется ещё быстрее, чем в прошлые переломные моменты. Я пришёл, чтобы рассказать вам о том, какие именно изменения происходят, – сказал Алибасов и продемонстрировал сложившуюся сегодня на рынке ситуацию с помощью игры.

Аудитория поделилась на пары. Правила несложные: во время отсчёта с пяти до нуля каждый из пары пишет либо букву «с», что значит «сотрудничать», либо «о» – «обмануть». Задача – за три раунда набрать как можно больше очков каждому персонально. Если оба партнёра показывают «с», они получают по два балла. Если оба «о», то по одному баллу. А если один показывает «о», а другой – «с», то первый получает три очка, а второй – ноль.
Бари Алибасов приехал в Йошкар-ОлуВсего было три раунда, и перед каждым из них люди менялись парами, чтобы никто не узнал, как его новый партнёр повёл себя на предыдущем этапе. В первый раз из всей аудитории обманули 23 человека, во второй раз – 46, в третий – 55 человек. По словам Алибасова, результат этой игры иллюстрирует следующую теорию: если в обществе появляется хотя бы один человек, который обманывает, вскоре таких людей будет становиться всё больше. И если раньше товар был всему голова, то теперь главное в предпринимательстве – доверие.
В условиях сложившегося рынка, где бизнес пытается «кинуть» народ, а тот в свою очередь делает то же самое с бизнесом, Алибасов рекомендует использовать модель сообщества. Грубо говоря, вы сколачиваете вокруг себя команду единомышленников, которые могут не доверять вам в других областях, но доверять в каком-то конкретном вопросе (к примеру, вы зарекомендовали себя как отличный педагог, следовательно, в том, что касается образования, ваша репутация нерушима). Затем доверие, завоёванное в этом сообществе, поможет вам успешно иметь дело именно с этими людьми. Суть модели в том, что при таком подходе предприниматель снижает расходы продавца определённых товаров, избавляя его от необходимости тратиться на привлечение клиента, что позволяет коммерсанту договориться о поставке товара членам своего сообщества по более низкой цене, чем для остальных клиентов. Благодаря этой разнице, в плюсе остаются и клиенты, и предприниматель, и продавец, который сбыл свой товар. Физически это всё реализуется при помощи популярных сейчас дисконтов по «карте клуба».

Фото Павла Старикова.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Бари Алибасов приехал в Йошкар-Олу