» » » У родителей и педагогов остаются вопросы по поводу нового учебного года

У родителей и педагогов остаются вопросы по поводу нового учебного года

Фото пресс-службы Минпросвещения России

В Йошкар-Оле состоялось заседание «Круглого стола» тематической площадки «Образование», которое провело региональное отделение Общероссийского народного фронта. Главный вопрос повестки дня – как республика готова к новому учебному году.

По словам Министра образования и науки Марий Эл Натальи Адамовой, если раньше все механизмы были отработаны, то в нынешнем году свои коррективы внёс коронавирус. Подготовка к 1 сентября идёт с учётом методических рекомендаций, санитарных правил и предписаний Роспотребнадзора. Из бюджета республики выделяется 13,8 миллионов рублей на приобретение бесконтактных термометров, приборов для обеззараживания воздуха, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и антисептиков. Технически школы готовы к учебному году, остаётся завершить мероприятия по соблюдению санитарных правил.

Именно вопросы здоровья становятся главными в предстоящем учебном году. Присутствовавшие на встрече руководители общеобразовательных учреждений говорили о том, что нереально исполнить то, что прописано в рекомендациях: реализовать формально можно, но возникает много дополнительных вопросов. Это касается «входного фильтра», термометрии, организации питания в школьной столовой. Есть только рекомендации. Как это будет происходить на практике, пока непонятно. Школам придётся самим нарабатывать этот опыт уже с 1 сентября.

Как было заявлено ранее, традиционных школьных линеек в привычном формате в этом году не будет. Исключение делается только для первоклассников. Для них организуют «торжественный вход в школу вместе с учителем». Стало известно, что первый урок для всех школьников будет посвящён 75-летию Победы. Есть предложение провести во всех школах 2 сентября урок здоровья.

Что касается обязательного ношения в школе масок и детям, и учителям, то, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Маргариты Окишевой, это не предусмотрено никакими правилами. Это может носить рекомендательный характер, как мера безопасности. А вот сотрудники школьных столовых, медицинский и технический персонал обязаны носить маски на рабочих местах.

Ходят слухи, что после 20 сентября школы будут переведены на дистанционное обучение. Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова на это четко заявила: каких-либо указаний на этот счёт не поступало, и решений по этому поводу никаких нет. Обучение 1 сентября начнётся в очном формате.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » У родителей и педагогов остаются вопросы по поводу нового учебного года