» » » В Год кино в Марий Эл жителям двух городов негде посмотреть новинки проката

В Год кино в Марий Эл жителям двух городов негде посмотреть новинки проката

14 июля 2016, 11:52, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 4030
Фото Павла Старикова.

2016 год в России был объявлен Годом кино, как мы все помним. От года прошло уже больше половины: стоит ли Марий Эл ожидать появления или реконструкции каких-либо кинозалов?

Напомним, что в конце июня в Звенигово был открыт переоборудованный малый зал кинотеатра «Феникс». Модернизация состоялась благодаря победе ООО «Дискавери» в конкурсе Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии на поставку кинопроекционного оборудования. На эти цели компании было выделено 5 млн. рублей.

Теперь «Феникс» может демонстрировать новинки, только вышедшие в прокат, а сам репертуар расширился до 5 фильмов. Однако современное оборудование по конкурсу  выдано с условием, что к 2019 году не менее 50% показываемых фильмов будут отечественными.

Пресс-служба Минкульта Марий Эл также обещает, что в 2017 году в городе Козьмодемьянске ООО «Дискавери» также откроет два кинозала за счет средств фонда. Как сообщается на сайте благотворительной организации, деньги выделяются на конкурентной основе в населенные пункты с численностью до 100 000 человек, чтобы создать условия для показа национальных фильмов. Всего на конкурс было подано свыше 810 заявок, из которых было отобрано всего 155. На переоборудование кинозалов выделено почти 1,5 млрд. рублей.

Йошкар-Оле – хватит!

Сейчас в Марий Эл постоянно действуют 5 кинотеатров, 4 из которых находятся в столице республики – это «Россия», «Октябрь», «Эрвий» и «Super 8». Заместитель министра культуры республики Александр Одинцов дал понять, что Йошкар-Оле этого и так хватит, поэтому за счет бюджетных средств в ближайшее время никакие кинозалы открывать и реконструировать не будут.

Последняя серьезная реконструкция кинотеатров в Йошкар-Оле произошла в 2014 году и коснулась кинотеатра «Эрвий». Было построено 4 новых кинозала, преобразился фасад здания.

Самый же старый кинотеатр Йошкар-Олы – «Октябрь» - был открыт после реконструкции в конце 2010 года. На месте любимых многими зрительных залов несколько лет располагался торговый центр.

А до 2006 года, если вы не забыли, в Йошкар-Оле был также знаменитый кинотеатр «Рекорд», построенный еще в военные годы. Здание было признано аварийным и поэтому снесено. Сейчас на этом месте построен театр оперы и балета.

Что касается кинотеатра «Россия», то его здания администрация города планировала передать в частную собственность. По условиям контракта, если он будет заключен, в течение последующих 5 лет здание обязано сохранить свое функциональное значение.

Смотреть кино у соседей

В то же время два крупных города республики – Волжск и Козьмодемьянск - Год кино проведут без «кина». Что касается второго по величине города Марий Эл, то там кинотеатр «Родина» сгорел в августе 2013 года. А между тем он был первым широкоформатным кинотеатром в республике и самым крупным среди районных.

В Козьмодемьянске же здание кинотеатра «Акпарс» было признано аварийным (на крыше его уже начали расти деревья) и до сих пор никаких подвижек к возрождению культуры кино в городе не делается. Для того чтобы посмотреть новинки проката местным жителям приходится ездить в столицу соседней республики. Горожане уже перестали верить в то, что такой простой вид досуга, как просмотр кино на широком экране, станет им доступен в ближайшее время. Но благодаря поддержке фонда уже в следующем году жители Козьмодемьянска смогут не ездить далеко за просмотром киноновинок.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Год кино в Марий Эл жителям двух городов негде посмотреть новинки проката