Большая игра «Пикника»

29 января в фойе йошкар-олинского ДК ХХХ-летия Победы было просто не протолкнуться – горожане и гости марийской столицы абсолютно разных возрастов, профессий и образа жизни собрались, чтобы  принять участие в «Большой игре», которую затеяла группа «Пикник».  

Коллектив по праву можно назвать одним из долгожителей на российской рок-сцене, которые год за годом приобретают новых поклонников, собирают полные залы и стабильно радуют новыми песнями и клипами. Последний раз «Пикник» приезжал в Йошкар-Олу в конце прошлого января с презентацией нового альбома «Чужестранец», а ровно через год приехали к нам с абсолютно новой программой. Перед концертом лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский и бас-гитарист Марат Корчемный дали газете «Ваш новый день» эксклюзивное интервью.

- Рады приветствовать вас в нашем городе с новым туром «Большая игра»! А почему, собственно, программа получила такое название?

Эдмунд Шклярский:  Есть такая песня у нас, и нам ничего не оставалось, как назвать так программу.  И песня – она не только играется, а проживается вместе со зрителями визуально, потому что сделан специальный орган, который извергает огонь и дым. На этом инструменте играет наш персонаж в облике Бетховена.  Он как раз и исполняет «Большую игру». Если вы увидите, то можете в обморок упасть. Но Вас мы подготовили, так что все уже не так будет страшно. (Смеется.)

- Ну вот, а ведь йошкаролинцы будут не подготовлены к такому шоу!

ЭШ: Да-а, бывает, что некоторые и падают…. Но в целом же «Большая игра» - это праздник жизни! Бетховен жив!

- Не планируете ли в дальнейшем порадовать поклонников одноименным альбомом?

ЭШ: Ну пока мы не планируем ничего записывать, у нас и так много альбомов.  Частить не хочется.

- Знаете,  а ведь в одном из известных пабликов в соцсетях, посвященных нашему городу, как-то появился пост, в котором как раз обсуждался предстоящий концерт и некоторые комментирующие писали будто Пикник дает заключительный тур...

ЭШ: Почему? Это явно бабки на скамейках придумывают, хотят посудачить, мол «Пикник уже не тот»…(Смеется.)

Марат Корчемный: Нет, это не про нас – жить с ощущением, что это будет в последний раз. Представьте, что в семье вы говорите домашним: «Вот, я живу с вами последнюю неделю, а потом ухожу». Эта неделя превратится в кошмар! А тут кто-то разве желает, чтобы в кошмар превратился целый год?

- Да, к счастью для поклонников у вас очень насыщенный график выступлений…

ЭШ: В прошлом году был такой же, и в позапрошлом. Вот вы говорите, что мы к вам почти в тот же день приехали. И в другие города мы практически день в день прибываем. Этот маршрут же годами выстраивался, его нарушать нельзя!

- В такой чехарде переездов из города в город успеваете ли вы прочувствовать атмосферу места, где предстоит выступать вечером?

МК: Ну, у нас проезд до гостиницы идет через самые красивые места города, как правило, поэтому мы всякий раз ахаем, охаем: «Как красиво, вах!» - а потом сразу в гостиницу.

ЭШ: Но посмотреть толком ничего не удается. Можем только составить впечатление, тем более, что в этом году дороги такие, что тяжело кататься, снега очень много. Впечатления отдельного о Йошкар-Оле у нас как-то не сложилось, может, кто подскажет, куда можно сходить в следующий раз, когда мы приедем.

- В нашем городе довольно красивый центр – набережная, кремль, в будущем году парк откроется. Правда, зимой это не слишком интересно. Можно, например, на катке побывать…

МК: На коньках мы не катаемся, у нас тут есть в коллективе пара-тройка чемпионов по ломанию ключиц. А чтобы обладать специальным настроем на туризм, нужно приезжать все же летом.

ЭШ: Ну любой город зимой, понимаете… там совсем другая атмосфера…У нас больше впечатление от городов складывается от площадки концерта и организатора.

МК: Организатор – это и есть собирательный образ города!

ЭШ: В Йошкар-Оле с этим, тьфу-тьфу, все хорошо, вот у нас в гримерке даже стол из Эрмитажа…

Вернемся к самому концерту.  Кроме любимых всеми хитов вы наверняка порадуете зрителей новым незабываемым шоу…

ЭШ: Ну да, у нас всегда есть какие-то вкрапления персонажей, вот в этом году, например, у нас оживший Бетховен: с помощью 3D-принтера сделали маску, оживили, подрумянили щечки, он у нас как живой…

Ваше творчество сложно назвать остросоциальным, получается, что оно больше психологично, идет даже игра с подсознанием, фантазия… А реальные события в мире вас волнуют?

ЭШ: Почему же нельзя назвать остросоциальным? Борьба же как раз идет внутри, а не снаружи, снаружи же все такие пушистые.  А за какими-то внешними событиями мы не слишком следим. Внешнее – это вот, мы здесь, мир наш сейчас сосредоточен в вашем городе. Может быть, сейчас где-то киты выбросились на берег, но об этом мы узнаем, только когда приедем в родной город. Новости – это же придуманная история. Вы видели фильм «Бегущий человек», это все иллюзия. Реальность – это то, что происходит здесь и сейчас.

МК: В мире происходит постоянно миллиард событий, а показывают из этого многообразия только некоторые, на чей-то вкус.

ЭШ: Да, сегодня узнал, что какую-то другую «Барби» выпустили, не тонкую, как обычно, а потолще, вот это разве важно нам для жизни? Я думаю, что это событие перевернет сознание, весь мир! (Смеется.)

Пожалуй, счастливые люди могут себе позволить не следить за новостями, которые часто не такие радостные, как хотелось бы: кризис, вооруженные конфликты. На фоне этого ваша музыка для кого-то может стать настоящим спасением от суровой реальности…

МК: Задача каждого артиста – заставить человека искать радость внутри себя, а не обращать внимание на сложности.

ЭШ: Мы раз в год приезжаем в какой-то город и, надеюсь, что люди с нашего концерта выходят в каком-то приподнятом настроении. Я помню, сто лет назад, я смотрел фильм «ABBA», и не только я один.  И хотя для многих это была далеко не самая любимая музыка, сам фильм давал ощущение праздника. И если после нашего концерта зрители уходят с ощущением праздника, нам кажется, что это не так плохо.

А вы сами можете назвать себя счастливыми, гармоничными людьми?

ЭШ: Гармоничные люди – это какой-то литературный персонаж, а мы -  реальные люди. Мы строили же гармоничного человека - не построили. Почему это не получилось, другой вопрос.

МК: В творческом плане мы тоже не чувствуем себя удовлетворенными, потому что перед нами постоянно встает задача, которую мы не знаем, как решить. В этой борьбе и проходит все творчество.  Я имею в виду, в поиске каждый год какого-то нового образа.

ЭШ: Вроде бы, когда тебе кажется, что все получается, программа уже закончилась. И снова стоишь на распутье. Блаженство недостижимо.

Наталья Петрова

Фото автора.

За прошедшие сутки на территории Марий Эл зарегистрировано 2 пожара
Вчера, 17:41
Происшествия, Общество
Как SEO оптимизация влияет на эффективность сайта
Вчера, 06:51
Бизнес-новости
  Основная задача таких мероприятий - привлечь больше органического трафика
«Караси специального копчения» для кулинарной книги ФСИН России
11 июня 2025, 15:10
Общество
Сотрудники отдела специального назначения «Ястреб», приготовив рыбу в полевой коптильне
Подведены итоги регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика»
11 июня 2025, 15:00
Общество
Победители представят свои успешные инициативы на Всероссийском конкурсе
Устанавливаются обстоятельства ДТП в городе Волжске
11 июня 2025, 14:12
Происшествия, Общество
На месте работают сотрудники Госавтоинспекции
Новости Марий Эл за неделю: от детсадовского асфальтирования и до фестивального ребрендинга
03 июня 2025, 14:50
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от отключения горячей воды и до открытия общественного туалета
26 мая 2025, 07:06
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от новой территории особого значения до старого понтонного моста
18 мая 2025, 17:47
Общество, Обзоры
Опрос

Набережная только для пешеходов?

Только пешеходы
И для велосипедистов тоже
Мне всё равно

 
Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (110)
Май 2025 (263)
Апрель 2025 (276)
Март 2025 (273)
Февраль 2025 (241)
Январь 2025 (236)