» » » Легко ли йошкаролинцам было написать диктант на марийском языке?

Легко ли йошкаролинцам было написать диктант на марийском языке?

10 декабря 2015, 09:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2919

Легко ли йошкаролинцам было написать диктант на марийском языке?В среду в Йошкар-Оле уже в третий раз прошёл Всеобщий диктант на марийском языке по случаю Дня марийской письменности. В столице свои знания языка проверили порядка 300 участников, среди которых были школьники, студенты, преподаватели, учёные, работники культуры, журналисты и все желающие. Одновременно с ними в районах Марий Эл в режиме онлайн диктант писали сотни неравнодушных к языку жителей республики.

– С каждым годом количество участников Всеобщего диктанта на марийском языке увеличивается: три года назад это было 300 человек, в 2014-м – более 700, –  рассказывает соорганизатор Всеобщего диктанта директор Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ Родион Чузаев. – «Диктант от 7 до 77 лет» – такое неформальное название мы придумали для этой акции. Мероприятие проводится, во-первых, для того, чтобы пробудить в людях национальное самосознание. Это форма положительного выражения своей этничности. Это ни в коем случае не отделение себя от других этносов, это понимание себя как части определённого народа, культуры и традиций. А во-вторых, в 2011 году в Марий Эл вышел орфографический словарь, где утверждаются новые правила языковой орфографии. Эти нормы нужно вводить любыми способами – диктант выполняет и эту задачу в том числе.

Принял участие в написании диктанта и первый замминистра культуры, печати и по делам национальностей Владимир Актанаев, который поделился своими впечатлениями с «ВНД»:

– Признаюсь, текст был сложный и в то же время красивый, образный, пробуждающий любовь к родному языку. Он был посвящён истории становления марийского литературного языка, раскрыл трудную судьбу и страницы из жизни самого языка, поведал о том, как марийский язык рос и что он представляет из себя на сегодняшний день.

По всеобщему мнению, текст диктанта оказался по-настоящему трудным, и после окончания мероприятия участники ещё долго не расходились, обмениваясь мнениями. Впрочем, высокий уровень сложности текста не мешал участникам получать удовольствие от праздника марийской письменности.

– Мне очень понравилось! Я не ожидала, что на Всеобщем диктанте будет такая тёплая, душевная, праздничная атмосфера, – делится учитель марийского языка и литературы в Национальной президентской школе-интернате Эльвира Петрова. – Я повстречала здесь много своих коллег, бывших учеников, которые уже в рядах студентов МарГУ. Сам текст и вправду был очень непростой. Я родом из волжского района, и тот край, в котором я жила, удивительно красив: там прекрасные луга, озёра, леса… Я с детства впитала красоту и природность марийской речи и всегда мечтала быть учителем марийского языка и литературы. Мне повезло: сейчас я преподаю в такой замечательной школе, где творческая, положительная атмосфера, очень талантливые и интересные дети, уважительно относящиеся к марийскому языку.

Преподаватель марийского языка в школе № 27 Надежда Садовина также с отрадой отмечает интерес детей к марийской речи и письменности:

– Я искренне рада, что в нашей школе большинство детей, в том числе и русскоязычных, с интересом и уважением готовятся к урокам марийского языка, делают все домашние задания, у них многое получается! И это несмотря на то, что ученики мне постоянно говорят, что английский изучать куда легче, чем марийский!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото автора.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Легко ли йошкаролинцам было написать диктант на марийском языке?