» » » В Йошкар-Оле появится улица Левенштейна

В Йошкар-Оле появится улица Левенштейна

21 января 2015, 17:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2597

В Йошкар-Оле появится улица ЛевенштейнаВ Йошкар-Оле скоро может появиться улица имени Генри Левенштейна. Такое предложение было внесено на международной конференции самой старейшей и авторитетной правозащитной организации страны, историко-просветительского общества «Мемориал».

Из Николаева в Йошкар-Олу

Кем же был этот человек, имя которого скоро войдёт в историю улиц нашего города? Писатель, фотограф, альпинист, путешественник, художник, медик, политзаключенный, а ещё журналист и коллекционер. Генри Левенштейн – человек очень непростой судьбы. Он родился в 1918 году в украинском городе Николаев. Его отец – американский подданный, работавший на корабельной верфи. Родители эмигрировали, спасаясь от Гражданской войны, чуть позже расстались. Мать вышла замуж за представителя советского торгпредства в Германии. В 1932-м переехали на жительство в СССР. Репрессии 1930-х коснулись его отчима и братьев матери (позже он узнает, что все они были расстреляны). В 1941 году посадили в тюрьму и Генри Левенштейна, осудив по 58-й, политической статье.

С 1945-го идёт отсчёт пребывания Левенштейна в марийском крае: врачом он начал работать, находясь ещё в статусе заключенного. Остался заведующим Юркинского врачебного участка и после окончания срока. Чуть позже женился и переехал в столицу республики.

Наследник Бичер-Стоу

В Йошкар-Оле появится улица ЛевенштейнаПисательский дар, талант рассказчика в нём – наследственный. Хотя бы потому, что сестрой прабабушки Генри Левенштейна была автор «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Оказавшись на свободе, в качестве лектора общества «Знание» советский немец, бывший лагерный врач и политзек, объездил весь Советский Союз, побывал за рубежом, организовывал и принимал участие в экспедициях альпинистов, покорив Казбек, Эльбрус и пик Ленина. Типичный «шестидесятник».

В 1979 году он вышел на пенсию. С этого времени в Марий Эл (тогда ещё Марийской АССР) появился писатель Левенштейн. Он писал, в частности, о фотоохоте («Тетерева – мои друзья»). Позже появились биографические: «Эти тяжёлые 30-е годы», «За решёткой и колючей проволокой», «Марийский лесоповал». Всего – пятнадцать книг и сотни статей. Воспоминания о значительной части жизни, в которой, несмотря на общий тяжёлый подтекст, не всё было так однозначно мрачно и безысходно.

Правозащитник

С самого возникновения в Марий Эл регионального отделения общества «Мемориал» Генри Левенштейн принимал активное участие в его деятельности. Наверное, уже одни книги с его рисунками наиболее ярко характеризуют просветительскую, направленную на сохранение исторической памяти сторону многогранного таланта известного йошкаролинца, который умер в октябре 2004 года в 86-летнем возрасте.

Генри Левенштейн – это интеллигент, переполненный идеями сохранения исторической памяти, – рассказывает о нашем герое председатель марийского общества «Мемориал» Николай Аракчеев. – Он постоянно за свой счёт издавал книги, искал аудитории слушателей любого ранга, особенно детские и молодёжные, вплоть до ПГТУ. Увлечённо выступал, как врач, чувствуя пульс пациента, держал высоко планку идеального рассказчика. Затаив дыхание, 10 лет подряд слушал его и я. Он стал моим наставником на склоне лет, завещая всё, что не успел сделать сам. К его 100-летию мы хотим, чтобы в будущем микрорайоне Спортивный появилась улица в его честь. Почему именно там? Хочу напомнить, что Генри Левенштейн был мастером спорта по горному туризму, поэтому наше предложение вполне обосновано. Кроме того, по нашей инициативе внесено ходатайство о размещении мемориальной доски из бронзы на здании республиканской больницы, где он работал врачом, о переиздании его трилогии «Марийский лесоповал», а в Нужьялах, Килемарах и Юркино, где он незаконно отбывал срок политзаключённого и врачевал местное население, присвоить его доброе имя местной школе, музею или улице. Мы очень надеемся, что власти республики поддержат нашу инициативу.

В Йошкар-Оле появится улица ЛевенштейнаПосмертно

В ноябре 2014 года за выдающийся профессиональный, человеческий и жизненный пример потомкам Генри Левенштейн был посмертно награждён дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России-2014».

На данный момент его имя увековечили российские немцы, удостоившие Генри Левенштейна звания «Имя народа». Те немцы, чей вклад в развитие неоценим, а значит, не должен быть забыт, с этого момента будут пополнять список, начало которому положил немец из Марий Эл.