» » » Йошкар-Ола звонит в колокол

Йошкар-Ола звонит в колокол

28 июля 2014, 15:41, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1752
Сегодня – День Крещения Руси. В честь этого праздника в столице Марий Эл был намечен ряд мероприятий.
Йошкар-Ола звонит в колокол

Во всех храмах города прошла Божественная литургия и молебен о благополучии Отечества и прекращение войны в Украине. Также состоялся церковный ход, который завершился праздничным молебном. На площади Никонова в полдень выступили творческие коллективы республики, – сообщили в информационно-издательском отделе Йошкар-олинской епархии.
А в строящемся сейчас в районе набережной Благовещенском соборе пономарь Вознесенского собора Владимир (на фото в клетчатой рубашке) давал мастер-класс.
Йошкар-Ола звонит в колокол

Позвонить в колокола мог любой, кто зашёл в колокольню. А это, к слову, нелегко. Сам пономарь сказал, что подняться туда – самая трудная часть его работы, но потом добавил, что уже привык. После трёх пролётов обычных лестниц нужно было забраться в колокольню по отвесной «пожарной».
Сама колокольня и восхищает, и пугает. Город из нее виден, что называется, как на ладони. В паре метров над головой поднимающийся находит самый большой колокол, стоять под которым во время звона не рекомендуется правилами безопасности.
Звонить в колокола можно не только руками, но и ногами: два из них управляются педалью. Каждый колокол имеет уникальный звук не только в «компании» других колоколов данного собора, но и среди всех существующих.
– В европейской традиции колокола настраивают, – объясняет Владимир, – в русской же как отлили, так он и будет звучать. Его не подпиливают. На звук влияет и температура – зимой колокол звучит иначе, нежели летом.
Йошкар-Ола звонит в колокол

Размер выбираемого «инструмента» пропорционален важности праздника, в честь которого пономарь звонит. Крупный праздник – крупный колокол. Звонят они, как замечали, наверно, многие горожане, не только на праздники. Во времена, когда у людей не было часов, звон извещал о скором начале службы. Также и сейчас.
– Я звоню не только на начало службы, но и в ходе ее, отмечая особые моменты, – говорит Владимир, – во время литургии, например, отдельный важный звон – 12 ударов с большими паузами.
Обучиться этому делу, по словам пономаря, может любой желающий. Сам он прошел 2-месячные курсы, на которых рассказывали, в какое время и как звонить. Практические навыки приобрел уже в ходе работы.
Те, кто хочет попробовать ударить в колокол, могут сделать это не только в день Крещения Руси, но и в Светлую седмицу – неделю после Пасхи.
Йошкар-Ола звонит в колокол

А сегодня в 18.00 пройдет фестиваль колокольного звона, в ходе которого зазвучат одновременно 3 церкви, после чего в 18.30 в актовом зале православного центра, находящегося по адресу: ул. Вознесенская, 81, будет показан фильм митрополита Волоколамского Илариона «Второе крещение Руси»
Йошкар-Ола звонит в колокол


Фото Дениса Долгополова
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-Ола звонит в колокол