» » » Артист-кукловод Сауле Этлис: «Куклы начинают оживать при работе с ними»

Артист-кукловод Сауле Этлис: «Куклы начинают оживать при работе с ними»

Пока куклы на сцене театра танцуют, поют и «живут» своей обычной жизнью, за сценой происходит невероятное. Артисты-кукловоды перемещаются, ползают, прыгают. Позади них снуют монтировщики, меняются декорации. Нелёгкий труд у тех, кто создаёт для детей сказку.

Сауле Этлис – артист-кукловод Республиканского театра кукол. Именно Сауле работает с Дюймовочкой, Котёнком, который «на снегу», с Бабкой-Сорокой в спектакле «Маленькая фея», Совой из «Винни-Пуха» и другими героями-любимцами юных зрителей республики.

– Сауле, в какой момент Вы поняли, что хотите стать артистом-кукловодом?

– В процессе обучения в академии. Я родилась в Магнитогорске, в детстве никогда не хотела быть актрисой, намеревалась работать в полиции. При этом занималась танцами, играла на фортепиано, ходила в театральный кружок. Но папа настоял на том, чтобы я поступила на факультет иностранных языков. Проучившись там три года, я в тайне ото всех ушла в Магнитогорскую государственную академию им. М. Глинки на театральное отделение.

– Считается, что театральные факультеты дают хорошее всестороннее образование. Это так?

– Именно. Мы много читали, просто невообразимо много. История театра, история театра кукол, история костюмов, русский язык, история Отечества, литература, мировая художественная культура. А также у нас были такие интереснейшие предметы как сцендвижение, фехтование, актёрское мастерство, жокейство, все виды танцев. Важно, что театральные вузы и факультеты выбивают из тебя всю «звёздную» дурь. Как нам говорили: «На1-м курсе вы будете считать себя народными артистами, на 2-м – заслуженными, на 3-м – просто актёрами, а на 4-м вы приземлитесь и научитесь оценивать себя адекватно».

– Сложно быть артистом театра кукол?

– Театр кукол масштабен, поэтому это непросто! Это и «театр теней», и «чёрный кабинет» (театр световой иллюзии); мы и ползаем, и прыгаем, постоянно стоим в неудобном положении. При этом нужно донести характер своей куклы, вовремя вступить в действие, выразить задачу режиссёра, помнить о своих партнёрах и быть осторожной – сзади работают монтировщики, меняются декорации. Это кажется, что стоять за ширмой с куклой легко. Неудивительно, что кукольники уходят на пенсию раньше других актёров. Хотя, я думаю, самый сложный труд всё же у артистов балета.

– Сколько в среднем весит кукла?

– От килограмма до 5-7.

– Вы когда-нибудь хотели уйти из театра кукол?

– На один год я ушла из театра и кричала, что никогда туда не вернусь. Работала ди-джеем, у меня было свободное время, я принадлежала себе, всё было прекрасно, но мне не хватало театра. Театр – это зависимость. Не зря же мастера и преподаватели в нас столько лет вкладывались. Я до мозга костей преданная кукольница. И я не знаю, что такое должно произойти, чтобы я ушла из театра кукол. Если только меня позовут в московский «Современник»(смеётся).

– Куклы живые?

Куклы начинают оживать при работе с ними. Самое интересное, что кукла может тебе отомстить. В спектакле «Не болей, не кашляй, не чихай» я работаю с куклой мальчика Стёпы. Перед премьерой я долгое время не могла найти с ней общий язык, всё мне не нравилось, и вообще работать в спектакле не хотелось. И вот начался спектакль, а Стёпа не «пошёл», перевернулся, не смотрел куда нужно. Шапка сидела на нём плохо. А это всё те действия, которые у нас были максимально отработаны! Тогда я поняла, что у кукол есть душа, они всё чувствуют.

– Как Вы оказались в Йошкар-Оле, почему выбрали наш театр?

Закончив вуз, я работала в разных городах. Большие города я не люблю, поэтому приехала в Йошкар-Олу. У вас прекрасное новое здание театра кукол, набережная, красивый город, полный истории. И очень хорошие зрители, воспитанные школьники. Особенно мне нравится, что в театре кукол Марий Эл проходит много благотворительных спектаклей.

 Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Артист-кукловод Сауле Этлис: «Куклы начинают оживать при работе с ними»