» » » Кадетство меняет жизнь

Кадетство меняет жизнь

Кадетство меняет жизньАлександр Толстоухов – 20-летний инструктор Марийского кадетского центра Российского Cоюза ветеранов Афганистана. Честный и добросовестный, он рассказал нам, как изменилось его отношение к жизни, Родине, семье и даже прекрасному полу после такой школы жизни как кадетство.

– Александр, немногие в республике знают о существовании кадетских организаций. Расскажите нашим читателям о кадетах подробнее.

– Непросто попасть в кадетскую организацию, но удержаться в ней ещё сложнее. Потому как физическая подготовка проходит на довольно серьёзном уровне. Это и соревнования, и сдача нормативов каждые три месяца. Но в первую очередь кадет должен быть силён умственно. Кадет развивается как в военных, так и в гражданских дисциплинах – школьных и вузовских. Строевая и огневая подготовка, тактика специальная подготовка, воздушно-десантная и наземная подготовка, десантирование с движущейся техники, прыжки с парашютом, туризм, альпинизм, психология, военная история, топография, маскировка,  полевые выходы, летние оздоровительные лагеря – таковы потрясающие кадетские будни!

– Сколько в Марий Эл кадетских организаций?

– Сегодня в Марий Эл ведёт работу Марийский кадетский центр Российского союза ветеранов Афганистана. В него входит 10 кадетских отрядов общей численностью до 200 человек  в 4 районах республики, в Йошкар-Оле есть 2 кадетских отряда: «Варяг», «Леонид – царь Спарты», планируется открытие 3-го.

– Что кадетство дало именно вам?

–Огромное физическое и духовное развитие. В школе я учился слабенько, как говорится, «халявил», а именно в кадетском центре взялся за учёбу, и сейчас являюсь отличником, стипендиатом главы республики. Я пришёл в кадетский центр маленьким 12-летним ребёнком, а уже через 3 месяца совершил свой первый прыжок с парашютом. Не прошло и 2-х недель, как я поехал на полевой сбор, затем на стрельбище. Будучи кадетом, я научился руководить личным составом и сходиться с самыми разными людьми, быть добросовестным и ценить время. Ребята, пришедшие в кадетскую организацию, меняются на глазах. Из тепличных условий, когда им всё мыли, постельку заправляли, они попадают в ситуацию, где учатся нести ответственность за себя, свои поступки и ставить перед собой чёткие цели. Многие прибыли сюда с тройками по физкультуре, а через 3 месяца занятий в кадетском центре они уже могут сдавать нормативы  ГТО на «отлично», побеждают в соревнованиях и олимпиадах! Лето мы проводим в палаточных и полевых лагерях.

– Что такое полевой лагерь?

– Полевой лагерь – это десятидневныйлетний лагерь на озере, где собираются все кадеты нашего центра со всей республики. В течение нескольких интенсивных обучающих дней проводятся мастер-классы, концерты, песни у костра. Моё одно из самые любимых занятия в летнем лагере – это рукопашный бой, по которому проводятся соревнования. Настоящий солдат должен хорошо владеть оружием, а хороший разведчик обязан уметь две вещи – хорошо бегать и отлично прятаться. Поэтому все 10 дней мы этому учимся: у нас проводится полоса препятствий, тропа мужества, марш-бросок на 10 км, марш-бросок на 20 км в полном снаряжении.

–Когда вы вступили в кадетские ряды, изменилось ваше отношение к жизни?

– Очень изменилось отношение к Родине. Раньше я думал, что Россия – это просто государство, в котором я живу. А сейчас для меня Родина – это моя мама, мой двор, мои близкие, это моя история, это подвиги моих дедов, мои леса, поля, реки, чистое небо, которые я очень люблю и хочу защищать. Особенное звучание обрело для меня слово «Отечество». В девушках я начал ценить простоту, доброту, честность, добропорядочность, душевность.

– А много в кадетских центрах девочек? Как они справляются?

– Девочки-кадеты проходят такую же подготовку, как и юноши, но мы стараемся включать в их программу усиленные курсы медицины и связи – иностранные языки и тому подобное. В моём кадетском отряде из 30 кадетов пять девочек. Девочки, на удивление, подготовку даже лучше проходят! Мальчики иногда ленятся, а девочки выкладываются на полную: женщины так устроены!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Кадетство меняет жизнь