» » » Настоящий мужчина умеет драться

Настоящий мужчина умеет драться

Настоящий мужчина умеет дратьсяВ минувшем году Йошкар-Олу посетил вице-президент Федерации этноспорта России Анатолий Тедорадзе. Уже несколько лет он занимается восстановлением традиционной народной рукопашной борьбы и наблюдает, как благодаря ним русские мужчины меняются и обретают силу духа.

– Анатолий, расскажите о Федерации этноспорта.

– Федерация этноспорта, родившаяся в России в 2012-м году, объединяет движения и сообщества, занимающиеся традиционными видами физической активности разных народов нашей страны. Представительства Федерации присутствуют в 50 регионах России.  

– Какими судьбами Вы оказались в Марий Эл?

– Я приехал по приглашению йошкаролинца Андрея Лукашёва, большого энтузиаста и подвижника русской традиционной культуры. Главным итогом поездки стало решение о создании в Марий Эл Федерации этноспорта, которая займётся возрождением традиционных видов физической активности коренных народов республики. У вас глубинные истоки и мощное наследие, которое обязательно нужно восстанавливать и приумножать! Также мы обсудили возможность проведения у вас всероссийского фестиваля этноспорта летом 2016-го года.

– Когда Вы посвятили себя изучению народных видов борьбы?

– Ещё в школе я начал интересоваться единоборствами, занимался боксом и карате. Я постоянно думал, почему в России в каждом городе можно заняться и восточной борьбой, и западными стилями. А где же исконно русские виды борьбы, которыми владели богатыри и настоящие русские мужики, чью силу уважал весь мир? Я начал собственный научный поиск, написал диссертацию «Русские рукопашные состязания как явление социальной истории». Одним из самых интересных результатов работы стало описание кулачных боёв в селе Атманов Угол Тамбовской области, где традиция сохранилась практически до наших дней в неизменном виде с глубокой древности!

– Что такое рукопашные состязания, и каково их место в мире сегодня?

– У каждого народа существуют обычаи рукопашных состязаний. Это борьба, палочный и кулачный бой. Кулачные бои были одиночные и стенка на стенку, проводились они в праздники и выходные дни. Именно коллективные состязания в кулачном бою широко распространились только в России, и участвовало в них почти всё мужское население! Мы же изначально общинники по своей сути, а не индивидуалисты. Такие состязания – способ воспитания, формирования навыков ведения рукопашной схватки. Кроме того, состязания в традиционной культуре во многом формировали отношение к жизни и ментальный облик народа. Например, пословица «лежачего не бить» стала символом русского благородства. Каждый мужчина по своей природе – воин, и ранее необходимые для воина качества формировались именно в кулачном сходе и борцовском круге. Это сила, смелость, ответственность, чувство локтя, взаимопомощь, победа над собственными страхами и ленью, умение защитить себя, женщину, свою семью и народ.

– Сегодня за «воинскими качествами» обычно идут в фитнес-центр или спорт. В чём преимущество народных видов борьбы?

– Современный спорт – это локомотив глобализации, разрушающей самобытность народов. Что мы сегодня видим? Насильственную глобализацию и унисекс, люди теряют индивидуальность: одинаково выглядят, шаблонно мыслят, не открывая для себя всей глубины мироздания. Эта унификация растворяет людей в себе, превращает в безликую массу, уничтожает своё, родное. Теряя самобытность, мы можем исчезнуть как народ, государство. Участие в традиционных видах борьбы и народных играх воспитывает в человеке чувство принадлежности к какой-либо этнической общности. Эта самоидентификация крайне важна для развития человека как личности, формирования его внутреннего стержня. Мы проводим состязания не по англосаксонскому образцу, а традиционные игры, исконные забавы, приуроченные к датам народного календаря и на фоне настоящего народного гуляния!

– В чём ещё могущество традиционных видов борьбы?

– В народных состязаниях играх нет пассивных наблюдателей, сидящих на трибунах, – участвуют все. Также в народной традиции отсутствовал институт судейства как таковой: судьями был весь народ, отсюда правила были простые и понятные, люди умели друг друга слушать и договариваться. Кстати, в 2005 году традиционные игры народов мира провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью Всемирного культурного наследия человечества!

Почему же тогда у многих русских есть отторжение к собственной же культуре?

– Из народной культуры уже сто лет делают «клюковку»: мол, это что-то аляпистое, нарочито весёлое и абсурдное. Русские костюмы представляют в шутовском виде, а ведь раньше ни один уважающий себя мужчина не надел бы подобную рубаху! Родное наследие превратили в клоунаду, и, естественно, люди перестали отождествлять себя с ним, почувствовали отторжение к этой «клюковке». Из традиционной культуры сделали некое попсовое действо, которое стало вызывать у народа презрение. Наступило время восстанавливать правду.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото из личного архива Анатолия Тедорадзе.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Настоящий мужчина умеет драться