» » » Священник-преподаватель

Священник-преподаватель

Священник-преподавательПротоиерей Евгений Сурков, директор йошкар-олинской гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и настоятель храма святой мученицы Татианы при ПГТУ рассказал еженедельнику «ВНД» о возглавляемом им учебном заведении и о своей ответственности перед Богом.

-Батюшка, в Вашу гимназию может поступить любой ребенок?

- Наша гимназия является муниципальным образовательным учреждением и в нее осуществляется прием тех желающих, которые хотят учиться в гимназии, в порядке подачи заявлений и готовности обучения в первом классе.

- Что отличает ваших учеников от учеников обычных школ?

- Отличает их, скажем так, духовно-нравственное состояние. Мы наших детей, бывает, и ругаем, и даже наказываем. Но думаю, что наши дети лучше в силу того, что они с малых лет приобщаются к духовной культуре православия и на этом основании выстраивают свои отношения с ближними.

- В гимназии преподают не только общие, утвержденные Министерством образования уроки, но и специфические. Какие дополнительные уроки преподаются, и не тяжело ли учащимся?

- Мы работаем в тех рамках, которые обеспечивают стандарты образования. То есть все те предметы, которые должны изучаться, в гимназии изучаются. В качестве дополнительных предметов преподаются еще древние языки и второй иностранный. Всего два иностранных и три древних языка - славянский, латынь и греческий.

-- Два иностранных языка не просто выучить.

- Гимназическое образование предполагает все-таки изучение двух иностранных языков. Они изучаются в определенной последовательности. Естественно, требования ко второму языку значительно меньше, чем к основному языку, поэтому нагрузка распределяется посильно и равномерно.

-Как ваши ученики сдают единый государственный экзамен?

- Сдают неплохо. Все поступают в высшие учебные заведения, в основном большая часть на бюджетные места.

- Знаю, что ученики гимназии совершают паломнические поездки. Не могли бы вы об этом рассказать?

- Паломнические поездки – это одна из форм нашей внеучебной деятельности, которым мы занимаемся с первого года нашего существования. Паломническая поездка имеет огромное значение не только для самих детей, но и для родителей, для педагогов. Паломнические поездки у нас совершаются, во-первых, в главную для нас святыню, к нашему небесному покровителю – в Троице-Сергиеву Лавру, к преподобному Сергию. Мы туда едем и посещаем святыни Москвы. Эта паломническая поездка совершается ежегодно. Раньше мы ездили только с первым классом. Сейчас мы, думаем, что они еще маленькие и поэтому ездим с более старшими детьми – третий, пятый классы. В этом году мы ездили в Москву и Санкт-Петербург с детьми из разных классов, вплоть до 11 класса. Эта поездка состоялась в рамках гранта, который мы получили. А так, ездим в ближние святые места – Казань, Раифский монастырь, Свияжский монастырь, Яранск. Когда-то мы даже бывали в Киево-Печерской лавре, ездили в Израиль. Посещали Иерусалим и святыни Святой земли.

- Как вы считаете, почему духовное образование становится все более популярным?

- Становится ли оно популярным, я не знаю. Но то, что ему уделяется больше внимания в последнее время, это да. Уделяется, потому что возникает определенный социальный заказ на получение духовно-нравственного образования и воспитания. Это состояние нашего общества, положение нашей страны, потому что духовно-нравственное воспитание включает в себя и патриотическое направление. Для того чтобы быть гражданином достойным нашей страны, нужно хорошо знать ее историю и не просто знать, но и любить. Поэтому в последнее время обращается особое внимание на эту составляющую образовательно-воспитательного процесса.

- Вы являетесь также настоятелем храма святой мученицы Татианы при ПГТУ. Что для Вас значит быть православным священником?

- Понимание этого, наверное, меняется на протяжении священнического служения в отношении и сознании того, что ты делаешь. Я уже более 20 лет являюсь священником и чем дальше, тем больше осознаешь свою ответственность за тех людей, которых тебе вручил Господь. Наверное, вот это главное. Ответственность и переживание за то, насколько хорошо ты делаешь свое дело.

-Каким, на Ваш взгляд, должен быть пастор церкви, лидер за которым идет народ?

- Он не обязательно должен быть лидером в светском понимании этого слова. Чаще всего, наоборот, в истории церкви такие люди совсем не были какими-то общественными лидерами. Но духовными лидерами, конечно, должны быть. Это определяется, прежде всего, его духовными качествами, насколько сам он старается жить по Евангелию, насколько старается исполнять заповеди Божьи, настолько он и будет иметь уважение и почтение со стороны своей паствы.

- Что самое ценное в жизни человека?

- Ценна сама жизнь. Как дар Божий, который человеку дается. Если человек осознает этот дар и понимание того, что ему дано от Бога, его качества души и телесные качества. Насколько он понимает себя творением Божьим, что он есть носитель образа Божия, настолько человек и обретает смысл и значимость своей жизни, ее ценность. Поэтому осознание того, к чему ты предназначен на земле, каков смысл твоей жизни - это то, над чем человек задумывается всю свою жизнь и чем раньше он найдет ответы на это и не остановится в своем развитии, в совершенствовании, тем лучше. Вот ценно это. Проще сказать, открытие Бога для себя и для своего места в этом мире.

- Какова ваша формула счастья?

- О счастье я уже немного сказал. Счастье – это когда человек находит гармонию с самим собой и с Богом. Находит это состояние для себя, понимание смысла своего существования, отношения к Богу, к людям. Христианский идеал дан нам в Евангелии - это любовь христианская. Чем ее больше будет в нашей жизни, тем человек будет более счастлив. Любовь – это не просто чувство и переживание, а любовь – как действие. Действие жертвенное по отношению к людям. Когда ты что-то можешь отдать свое, не ожидая ничего взамен. Если человек живет так, то он, несомненно, обретает счастье. Оно заключается не в каком-то материальном благополучии, как это часто понимается, а именно в той гармонии, которую человек обретает. Для меня, конечно, эта гармония и это счастье зиждется на вере в Бога. Иного пути к счастью, я не знаю. Я думаю, что в этом направлении надо двигаться.

Михаил Воронов

10 января 2016 20:38

"...возникает определенный социальный заказ..." кто этот заказ заказал, кто проводил тендер, конкурс!? заказ сегодня есть - заказ на умного, знающего, мудрого И ВЫСОКО ДУХОВНОГО ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО!!! НО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЗАО РПЦ!? Достал до печенки поп нас святоша!
Надула его нам святая пороша!?!
Приплыл на волне он людской слепоты!
Создатель святой он немоты/слепоты!

Немого -глухого ведь легко обмануть,
А слепого направить на «праведный» путь!
Слепой не увидит Вселенского взрыва,
А глухой не услышит Предков призыва!

Безвольно немой разведёт лишь рукой-
Он спит безмятежно – ему важен покой!
А поп же резвится – он в резвости бес:
Без мыла он в душу «грешную» влез!

и т.д.! Можно и про историю – Руси:
… хотя бы от 1 века до «рождения» Христа,
точную дату рождения которого не знают даже попы!

12 января 2016 11:06

Если, когда ты поднимаешь взгляд вверх, у тебя не начинает учащенно биться сердце, - это означает, что:
- либо ты уже внизу на старте (межзвездного космолета) и тогда будь внимателен и удачи в полете!!!;
- или ты еще наверху… на дереве! И тогда слезай с пальмы и наконец-то… (попытайся еще раз) и СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ!!! (В.Чернобров)

17 января 2016 22:37

Вот насчет покровителя-лукавство. Нет у нас другого Покровителя как Иисуса Христа!Деяние глава 4 стих 10-12

18 января 2016 09:59

на Serg! у вас может быть Христос и покровитель...! спорить не буду! а мой покровитель Бог! но только не тот, которого тянут за уши в церкви и храмы...! там нет ни Христа, ни, тем более, Бога! надо читать не только Библию, но и еще что-нибудь!

свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Священник-преподаватель