» » » Лекция богослова Кураева в Йошкар-Оле

Лекция богослова Кураева в Йошкар-Оле

Лекция богослова Кураева в Йошкар-ОлеПротодиакон Андрей Кураев появился у нас неожиданно. О его приезде стало известно всего за день, и визит не был связан с местной епархией. Отца Андрея пригласил хозяин бара «Фьорд», в котором и состоялась лекция.

Бар, в котором никто не пил

Андрей Кураев снискал немало критики за неоднократную публикацию скандальных материалов в СМИ, в том числе о гомосексуализме в РПЦ, с указанием конкретных имен. Для кого-то отец Андрей знаменит в первую очередь этим, а для верующих и интересующихся православием он – один из самых нестандартных и свободомыслящих богословов.

Все помещение бара было оптимально заполнено без просвета, некоторые слушатели стояли, кому-то вообще не удалось пройти внутрь.

«Никто не пил и не ел. Паб, несомненно, понес убытки» – пошутил в своем блоге протодиакон.

Лекцию под названием «Церковная догматика и свобода мысли» Кураев начал с темы трезвости (может быть, кто-то подсказал, что у нас это больная тема), хотя во многом это касалось не столько употребления/не употребления спиртного, а трезвости мышления, в том числе в политике.

В ходе рассказа отец Андрей не так много внимания уделил современной политической ситуации, потому что, по его собственным словам, «не хотел пересказывать свой блог», но не смог удержаться от критики современной позиции РПЦ, которая, по его словам, зависима от политической власти. Некоторые видные ее представители поддерживают имперские амбиции и высказывают их от имени всей церкви. Отец Андрей выразил опасение, что церкви еще лет 100 придется отмываться от того, что ее первые лица позволяют себе сейчас.  

Марийский карго-культ

Облик столицы Марий Эл гость, конечно, тоже не обошел вниманием. Кураев сказал, что на первый взгляд радует большое количество церквей, но это хорошо скорее для больших городов. Что касается Йошкар-Олы, есть сомнения в том, хватит ли у жителей города средств на содержание этих построек – свет, отопление и т.д. Слушателей позабавила метафора, высказанная протодиаконом относительно набережной Брюгге. Отец Андрей сравнил новые йошкар-олинские постройки с карго-культами в Меланезии. Карго-культ появился во времена появления в тех краях американских летчиков, которые, желая расположить местное население, бесплатно кормили его. После того, как американцы улетели, аборигены начали возводить постройки самолетов, так как считали, что этот символ призовет «богов» обратно. Подобные культы известны и в других племенах и также связаны с дарами белых людей. Наши постройки Андрей Кураев объяснил схожим желанием при помощи символа принести сюда Европу.

И Златоуст может ошибаться

Содержание собственно лекции пересказывать не станем. Основными ее пунктами были, как видно из названия, церковные догматы, а также учения святых и то, как их трактовать. Протодиакон сделал акцент на то, что нужно подходить ко всему разумно. Он рассказал, что высказывания различных святых имеются в таком количестве, что для доказательства любой точки зрения можно какое-либо из них подобрать. К примеру, Иоанн Златоуст как-то высказался за то, чтобы наказывать инакомыслящих, но у него (как и у других святых) есть множество высказываний, несущих противоположную точку зрения – терпимости к инакомыслию. И от конкретного человека зависит, какие слова принимать как призыв к действию. Общий смысл был в том, что не нужно манипулировать цитатами из священных писаний для оправдания собственной жестокости или каких-то обид.

Это касается в первую очередь священников. Кураев посоветовал верующим тщательно относиться к выбору того, кому они будут исповедоваться, у кого искать совета, поскольку не каждый служащий церкви способен разобраться в ситуации. Многие из них учат так, как их научили в семинарии, не задумываясь, не вникая в суть проблемы конкретного человека, который просит его помощи.

Церковные догматы отец Андрей красноречиво назвал «мечтой церкви о себе самой». Многие из них не соблюдаются, и церковь не является тем, что она хотела бы собой представлять.

В завершение встречи слушатели задали интересующие их вопросы и пригласили приезжать еще. На это протодиакон четкого ответа не дал, но сказал, что, возможно, приедет летом, если пригласят.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото из соцсети ВКонтакте и с портала «7х7».

 

19 декабря 2015 20:22

Уважаемый автор, не мешало бы Вам узнать разницу между понятиями "догмат" и "канон". Назвать догматы - мечтой Церкви о самой себе - сказать очевидную чушь. Если нет консультантов, то хоть в интернет заглядывайте.

23 декабря 2015 07:20

Провокационная статья, не соответствующая ни духу, ни букве Главного Закона России-Конституции Российской Федерации:
Политика - это деятельность государственной власти, искусство управления государством и концентрированное выражение экономики. Но это все входит в полномочия государственной власти, которая почему –то является еще и светской! Но никоим образом ни церкви, как бы ей этого ни хотелось…!!
Позволю себе напомнить вам основные положения Конституции России, предусмотренные статьями:
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную … - нет ни точки, ни запятой по поводу церкви!!!
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Что удивительно…. – опять ничего о церкви…!
Статья 13
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Но по умолчанию устанавливается церковно-религиозная идеология
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. И опять ничего о полномочиях церкви!
Но зато в соответствии с п. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Так или иначе, в той или иной мере отношения Государства и церкви регулируются еще и ст. ст. 17, 19 и 29!
Так в чем же дело!? Причем здесь Церковь!
Ей бы с Богом и И.Христом разобраться и не лезть бы никаким образом в дела светские, государственные! А с политикой Президент России и сам разберется!!

. и позволю себе маленький совет-просьбу!
Поменьше бы, а то бы и совсем нет, вы писали малограмотные, однобокие и провокационные статейки на религиозные темы!
Пользы от них никакой, а вред – очевидный! Пахнет каким-то разжиганием!
А нам это надо!?

10 января 2016 13:33

А, в прочем, зря пузыри пускаю!!! Это итог взаимно выгодного партнерства и социальный заказ… на дальнейшее оболванивание НАРОДА: «…церковь - один из самых закрытых институтов (реально, надо полагать, религиозно-финансово-политическая партия «ЗАО РПЦ»), жестко контролирующих информацию о процессах, происходящих в ней, а, следовательно, общественное мнение оценивает имидж, создаваемый в первую очередь СМИ, а не реальное положение дел.»

свежий номер
Глас народа
Лепим и варим тесто с начинкой. Что больше нравится?
Пельмени
Вареники
Подкоголь (Подкогыльо)
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Лекция богослова Кураева в Йошкар-Оле