Вальс в Конго

Вальс в Конго5 лет существует в Йошкар-Оле группа с таким названием. Или 6.

9 песен коллектива прозвучали в фильме «Союз писателей России». Столько же человек в какое-то время являлись участниками группы. Сегодняшний «Вальс в Конго» – это всего двое. У нас в гостях – один-единственный Алексей Краев, основатель, автор песен и вокалист.

– Алексей, Вы смотрели фильм, к которому Ваши песни взяли в качестве саундтрека?

– Нет. Мне написала Таня Баженова, режиссер, попросила несколько песен для фильма, я дал.

– Как она Вас нашла?

– Не знаю. Видимо, знакома была с нашей музыкой.

– Вы пишете песни на стихи известных поэтов. А много ли собственных стихов?

– Есть один альбом на мои тексты, вот и все.

– Как подбираются стихи?

– На тексты, которые мы берем, музыка хорошо придумывается. Эти стихи нейтральные, ничего не диктующие. Их можно брать и делать с ними что-то. На Есенина или Ахматову, например, песню не получится сделать, их стихи все равно останутся стихами.

Раньше я писал на свои тексты, но мне не нравилось то, что выходило. А потом вдруг стали получаться песни на тексты Хлебникова, Веденского, других. Сначала я не относился к этому серьезно, просто складывал, есть и есть. А потом их набралось много, и я подумал, вроде как, имеет право на жизнь.

– Какое место в Вашей жизни занимает литература?

– В детстве читал очень много, а сейчас читаю меньше.

– В песне «Под стул» есть строчки из романа Франца Кафки «Процесс». Что он значит для Вас?

– Это хороший роман, хотя мне больше нравится «Замок». Причем в определенном переводе. От перевода многое зависит.

– Вы сталкивались в реальной жизни с ситуациями, эмоциями, которые описаны в приключениях Йозефа К. или других героев Кафки? Гнет государства, несправедливость?

– Бывает иногда ощущение, что в принципе все в жизни так и происходит. Меня интересует там что-то другое, не сами приключения, а язык: как это все написано.

А цитата появилась случайно. Мы записали песню, и в конце остался очень длинный проигрыш. Нужно было что-то туда засунуть. Ко мне как раз пришел друг, и я его попросил прочитать что-нибудь. Он взял книгу «Процесс» и прочел последний абзац. Прозвучало нормально, оставили.

– Я видел где-то слова о том, что богатый поэт – нонсенс и неприличие. Как Вы относитесь к сегодняшней ситуации в искусстве: авторы научились неплохо зарабатывать?

– Я вообще не сторонник того, что поэт не должен зарабатывать. У кого как получается, все индивидуально. У некоторых не выходит. Поэты, видимо, люди не очень практичные, не очень приспособленные к жизни.

– Как бы Вы определили место художника в мире вообще и в частности свое собственное?

– Со своим собственным сложнее. А место художника кто-то уже определял. Не помню, кто говорил, что культура – это цемент, который скрепляет общество. Не будет ее – и общества не будет.

– Кого из музыкантов Вы считаете важной личностью, событием в истории?

– Есть таких несколько. Это, конечно, всем известные Моррисон, Кобейн, если говорить именно об общезначимых событиях. Есть люди, которые менее известны, но не менее масштабны. Леонид Федоров (группа Аукцыон), например. Это один из самых интересных музыкантов в России.

– Чего Вы ждете от своей музыки в будущем? Самореализации, известности, драйва, чего-то другого?

– Сложно планировать это все, непонятно, что будет. Надеюсь просто, что будет получаться дальше писать как минимум. А что она мне даст? Не знаю. Известность, популярность? Не из-за этого же пишется музыка.

– В одном из художественных романов высказано мнение, что каждый человек должен написать книгу о своей жизни. Так ли это? Вы считаете, жизнь человека должна быть похожа на хороший роман, или как получится?

– Жизнь человека не должна ничего никому. Но было бы, наверно, хорошо, если бы она была похожа на какой-нибудь хороший, интересный роман, почему бы и нет.

– Можете назвать что-нибудь, за что стоит умереть?

– Прямо сейчас?

– Завтра, может быть.

– Дети. Любимый человек.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова и из социальной сети ВКонтакте.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Вальс в Конго