Нас трое: я и вы!

Нас трое: я и вы!Йошкаролинка Ида Симонова – дивная женщина, любящая жена и нежная мама, даровитая певица и незаурядная собеседница. На днях Ида стала лучшим студенческим голосом России, победив на Всероссийском конкурсе студенческой песни «Универвидение–2015». Оценивало вокальное мастерство Иды «звездное» жюри в составе Яны Чуриковой, Доминика Джокера и Владимира Коробко!

– Ида, Вы выступаете на многих крупных площадках Йошкар-Олы. Как Вы стали певицей?

– Моя мама еще в раннем моем детстве заметила, как я люблю петь, и записала меня в музыкальную школу на отделение вокала, чтобы раскрыть мой голос и музыкальные способности. Я так благодарна маме! Поначалу я занималась без удовольствия, мама побуждала меня, а затем мне все это настолько понравилось, что я окончила музыкальную школу с красным дипломом. Сейчас я учусь на факультете культуры и искусств МарГУ и преподаю в продюсерском центре, обучаю вокалу детей и взрослых. Всю жизнь я пою, я живу этим! Наверное, я родилась, чтобы петь.

– «Универвидение» – это студенческий аналог «Евровидения». Расскажите об этом конкурсе подробнее.

– Это всероссийский конкурс непрофессионального вокального мастерства, в котором участвуют представители крупнейших вузов России. В этом году он проходил в Сыктывкаре, и вела его знаменитая телеведущая Яна Чурикова – лицо российской «Фабрики звезд», генеральный директор телеканала MTV, который вскоре покажет трансляцию события. На конкурс было отобрано 24 участника, в финал попали 12 человек. Мы прошли краткий, но глубокий курс повышения мастерства от лучших в стране преподавателей по эстрадному вокалу и хореографии. Известный по «Фабрике звезд» педагог по вокалу Владимир Коробко очень помог мне обрести легкость в пении, дал мне бесценные профессиональные советы, которые я буду применять в будущем. Я так рада, что он хорошенько «погонял» меня! Яна Чурикова больше внимания уделяла нашему 8-месячному сыну Мартину, ему так понравилось сидеть на ручках обаятельной телеведущей! (смеется).

– О чем была ваша песня?

Я выбрала песню украинской певицы Златы Огневич «Остров любви». В ней девушка поет о своей любви, о своем возлюбленном, но я-то уже в счастливом замужестве, у нас с мужем Станиславом есть чудесный сын. Поэтому Яна Чурикова предложила посвятить эту песню моим любимым мужчинам, кадры с ними шли видеорядом во время моего выступления. Номер получился по-женски трогательный, душевный, красивый и семейный. А при повторном исполнении песни мой муж вместе с сыночком вышел на сцену, будучи не в силах сдержать чувства. Зрители плакали! Хочу отметить, что Яна Чурикова очень живая, общительная, открытая и простая. Она с таким юмором вспоминала «Фабрику звезд», похождения Доминика Джокера, Тимати, Алексы – ведь все мы в детстве смотрели эту программу…

– Говорят, что каждая женщина умеет петь, но не каждая позволяет своему прекрасному, женственному голосу раскрыться. Вы согласны с этим?

Конечно! Женщинам нужно петь: так мы высвобождаем невысказанные эмоции. Очень важно петь своим детям колыбельные, добрые детские песенки – это воспоминание о нежном материнском пении они пронесут через всю жизнь. Наш сын Мартин очень любит советскую «Песенку Мамонтенка». Раскрыть свой голос можно в любом возрасте, сейчас каждый желающий может брать уроки пения и научиться петь для души.

– Кому бы вы хотели посвятить свою победу?

Моей семье. Мой муж, директор центра образования и продюсирования, – моя главная опора. Он защищает меня от негатива, поддерживает во всем, души не чает в сыне. Для такого мужчины хочется быть музой. Я очень благодарна маме, которая в раннем детстве настояла на том, чтобы я занималась музыкой, и, конечно же, моей помощнице от МарГУ Регине Канцеровой – лучшему импресарио! МарГУ очень здорово мне помог: дал возможность принять участие в конкурсе, профинансировал поездку от и до. Искренне благодарю любимый вуз!

– Вам бы хотелось изменить что-нибудь на современной эстраде?

Мне бы хотелось, чтобыпевцы перестали петь под фонограмму. Я, если честно, вообще не понимаю, как они это делают! Я однажды в жизни пробовала спеть под фонограмму, это было настолько противоестественно для меня, что теперь я пою только вживую!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова и из соцсети ВКонтакте.