» » » Екатерина Соловьёва: легко ли стать экскурсоводом?

Екатерина Соловьёва: легко ли стать экскурсоводом?

Туристический поток в Республику Марий Эл за первое полугодие 2022 года составил почти 300 тысяч человек. Среди регионов Приволжского федерального округа республика славится своей гостеприимностью – она в лидерах по количеству туристов на одного жителя.

Екатерина Соловьёва – известный в городе стилист и имидж-консультант. А ещё она экскурсовод. Говорит, что ей всегда хотелось показать и рассказать всем, какой красивый у нас город.

Легко ли стать экскурсоводом?

«Это легко только на первый взгляд. На самом деле, надо много читать, знать историю марийского края. Я прошла двухгодичные курсы. Сначала училась для себя, чтобы расширить свой кругозор, получить новую информацию. А потом поняла – а почему бы и нет?! Почему бы не поработать ещё и экскурсоводом?!»

Заказы, в основном, идут через турагентства. Какой он - турист, приезжающий в столицу Марий Эл? Такой среднестатистический портрет составить сложно. Много пенсионеров, много родителей с детьми. Но Екатерина выделяет ещё особенную группу – это мужчины, которые сами заказывают экскурсии. «Они очень любознательные, интересуются деталями, всё выясняют, им всё интересно», - говорит наша героиня.

Откуда приезжают? В основном, Москва и Санкт-Петербург, соседние регионы. А так география очень широкая - от Владивостока до Калининграда.

Отдельная тема – подготовка к экскурсии. Екатерине неинтересен википедический язык и голые факты. Она делает ставку на человеческие жизненные истории и творческий подход. Есть и личностные моменты: «Я здесь жила, я здесь училась, здесь гуляла».

Интересы у гостей Йошкар-Олы разные. Кто-то просит рассказать про старые улицы и купеческие дома, кого-то интересуют местные легенды и необычные истории. Многие поражаются маркеловской архитектурой – в таком небольшой городе получилась и Брюгге, и Амстердам, и Венеция, и Москва, и Питер.

Бытует мнение, что в столицу Марий Эл приезжают посмотреть на Йошкиного кота. Но это не совсем так. Самая главная ассоциация с «12 апостолами» и «Часами с осликом». Об этом очень часто спрашивают. А кот - сфотографируются, нос потрут, желание загадают и всё, без фанатизма.

Обычно экскурсия по Йошкар-Оле длится от полутора часов и более. Сейчас спросом пользуется как раз однодневное посещение столицы Марий Эл. Но Екатерина Соловьёва считает, что оптимально, чтобы всё показать и рассказать, надо два-три дня.

«Я всех на это ориентирую. Могу расписать пребывание гостей именно на несколько дней. Ведь Йошкар-Ола это не только набережная Брюгге. Это ещё и музеи, и старые улицы, и марийская кухня. Это рассказы о Шкетане, Эшпае, Крупнякове, Ключникове-Палантае. Те же купеческие дома. Можно долго говорить о каждом кирпичике. А если брать республику в целом, то лучше всего задержаться в Марий Эл на неделю. Чтобы посмотреть и Юрино, и Козьмодемьянск, и Аламнер, и Шоруньжу».

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно 0%
0%
Всё собираюсь 100%
100%
Некогда 0%
0%
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Екатерина Соловьёва: легко ли стать экскурсоводом?