» » » Яна Королёва: «Зимние походы – это отдельная история»

Яна Королёва: «Зимние походы – это отдельная история»

Яна Королёва когда-то проводила отпуск как многие – ездила по путёвке в отели, отдыхала у бассейна, ездила на групповые экскурсии. Со временем она поменяла свои взгляды, поняв, что ей ближе другой отдых – рюкзак за спиной, приключения, уникальные маршруты, нетипичные места, труднодоступные маршруты. Горы Кавказа, зимний поход по Уралу, зимний Байкал на коньках – вот что выбирает Яна сегодня.

«Не могу сказать, чтобы я с детства была приучена к походной жизни, да и в студенчестве это эпизодами. Но в сознательном возрасте я поняла, что если поездка на Яльчик, то в палатках вместо домиков, если в Кокшайск, то тоже в палатках, а не на дачу к друзьям. Но мои путешествия не масштабировались, пока я не познакомилась с ребятами-путешественниками из нашего же города».

Яна признаётся, что именно та встреча перевернула её сознание. Ребята рассказывали про зимний на Байкал на коньках. Семь лет назад поездки туда ещё не были столь популярными и это казалось чем-то невообразимым. Но когда Яна осознала, что это сделали такие же йошкаролинцы, как и она, не какие-то звезды телевизионных передач о путешествиях, не золотая молодёжь, а простые ребята, она загорелась идеей попасть на Байкал, увидеть его лично!

«Я поняла, что и я так могу! В моём окружении тогда не было людей, кто поддержал бы такую идею, да и я была мамой в декрете. Но мой фокус внимания резко направился на такого рода путешествия. А, как известно, было бы желание, всё остальное приложится. Мне подсказали с чего можно начать, я стала думать в этом направлении и со временем осуществила свою мечту. Дальше больше, зимние походы – это отдельная история. И, да, нет плохой погоды, есть неподходящая одежда! Банальная истина, но она правда влияет на впечатления».

Если даже речь не идёт о масштабных походах, то Яна всё равно найдет уютное место просто где-то в лесу. К этому она приобщила и своего ребёнка, которые с удовольствием выезжает на природу. У Яны есть несколько практических советов, как сделать выезд привлекательным для детей.

«Важно создать определённые условия. Например, мой сын не любит долгую дорогу. Поэтому ещё на этапе предложения я должна рассказать ему о весомых преимуществах места, куда мы едем. По факту ему всегда интересно, я нахожу ему смолистое дерево, и пока он не соберёт её всю, можно быть спокойной, ребёнок занят делом. Ещё хорошо работает приём делегирования ответственности. Доверьте часть заданий детям, чтобы они ощутили причастность к походу. Например, сбор шишек у костра, чтобы всегда был их запас. Шишки красиво вспыхивают, ребёнку интересно как собирать, так и бросать их в костёр. Можно собирать ягоды для завтрака. А ещё мы в этом году на Камском устье спонтанно соорудили факелы из палок и полиэтиленовых пакетов. Было атмосферно, отблески огня на стенах штольни, это тебе не костёр за спиной и не фонарик, когда ты идёшь в пещеры. К следующей поездке хочу найти «рецепт» более правдоподобных факелов и заранее подготовиться».

Яна сделала свой выбор в жизни в пользу активных путешествий и удачно приобщила к ним сына. А всем тем, кто не может решиться на первую вылазку она рекомендует начать хотя бы с поездки на выходные в палатках в наши леса летом. Походный быт не так страшен, а впечатления точно превзойдут ваши опасения.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Яна Королёва: «Зимние походы – это отдельная история»