» » » Линда Печникова: «Театр – это моя жизнь, здесь мои друзья, а педагоги – мои вторые родители»

Линда Печникова: «Театр – это моя жизнь, здесь мои друзья, а педагоги – мои вторые родители»

Линда Печникова занимается балетом больше 16 лет. В своё время мама увидела по телевизору объявление о наборе девочек в балетный класс и с тех пор жизнь девушки сильно изменилась. Сегодня Линда Печникова артистка Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева и в своей работе она стремится сделать всё качественно, чтобы не подвести педагогов, родителей и самой быть довольной.

Вам сразу понравилась затея мамы с балетом?

Нет, тогда я не обрадовалась. (Смеётся) Это было связано не с самим балетом, а с тем, что пришлось меня школу. Мне тяжело даются перемены, новый коллектив, новые педагоги, хотя впоследствии всё сложилось хорошо. Осознанно балетом я увлеклась только после первого курса, когда мы стали часто бывать в театре, участвовать в спектаклях, и, когда нас впервые взяли на гастроли. Благодаря им я открываю мир!

Какие страны вы посетили благодаря театральным гастролям?

Я побывала несколько раз в Мексике, дважды в Германии и Китае, по разу в Италии, во Франции, в Эстонии и в разных городах России. Если бы не балет, возможно, я так и не побывала бы в других странах. (Смеётся)

Гастроли для вас больше стресс или всё-таки удовольствие?

Самый первый выезд был стрессовый, это была Мексика, я заболела, плюс впервые оторвалась от родителей и оказалась среди артистов и нескольких педагогов. Мне тогда очень помог наш заведующий балетной труппой, позаботился обо мне по-отечески. Когда ты оказываешься в числе трёх девочек, кого взяли с курса на гастроли, то чувствуешь большую ответственность, от тебя ждут максимальной отдачи. Спасибо старшим, опытным артистам, они учили всему в первые выезды. Потом ты уже вливаешься в гастрольный ритм, понимаешь, что это часть жизни.

Самое сложное всегда начинать гастроли, когда узнаёшь график спектаклей, возникает страх. Но потом привыкаешь и физически, и морально, что даже порой хочется остаться ещё. На гастролях складываются свои особые взаимоотношения, своя незабываемая атмосфера.

Говоря об атмосфере, а что для вас театр?

Театр – это моя жизнь, здесь мои друзья, а педагоги – мои вторые родители. Я скучаю по нему, как показал весенний карантин. Мне нравится творческая атмосфера театра. Все цеха что-то делают, опера разучивает партии, балет репетирует, парикмахеры готовят парики и украшения, бутафоры творят. И даже если ты пришел не в духе, то заряжаешься внутри театра, ты наполняешься, общаешься и работаешь с удовольствием! Когда случается выходной, а мы – балет, что-то репетируем, театр не похож сам на себя. Я же люблю, когда все цеха творят.

Что больше всего любите в своей работе?

Эмоциональную отдачу от зрителей! Например, когда у нас идёт «Чиполлино», мы садимся на авансцену и машем в зал. Дети с удовольствием подхватывают и машут в ответ. Или в этом же спектакле они очень живо сопереживают героям. А во время «Щелкунчика» на гастролях в Германии дети выходят в проход и танцуют под музыку. Это очень живо и трогательно.

Беседовала Анастасия Зыкова