» » » Ирина Садовина, культуролог и литературовед: «Я из тех йошкаролинцев, которые уезжают, возвращаются и хотят быть частью жизни Йошкар-Олы».

Ирина Садовина, культуролог и литературовед: «Я из тех йошкаролинцев, которые уезжают, возвращаются и хотят быть частью жизни Йошкар-Олы».

Фото Павла Старикова

Ирина Садовина сейчас полноценно живёт на две страны. Изначально цели уехать не было, но Ирину влечёт образование, именно эта стезя стирает границы стран в её жизни. В её копилке две магистратуры - в Лондоне и в Эстонии, две докторские диссертации в Торонто и в Тарту, преподавательская работа в США и конференции в разных уголках мира.

Как так вышло, что вы вообще покинули Россию и наш город?

Изначально я покинула Россию, чтобы получить образование в Штатах. Это был бакалавриат. Помимо этого, я училась на заочном в МарГУ - думала, что российское образование мне пригодится. У меня изначально не было цели никуда эмигрировать. И сейчас в принципе нет. Просто меня всегда привлекало познание мира.

Есть такая марийская поговорка - Мӱндыр мланде ушым пурта. Она переводится так: далёкая земля придаёт ума, мне она очень отзывается. Так сложилось, что я 14 лет жила в разных местах, а летом старалась всегда приезжать на родину. А сейчас я целенаправленно организовала себе такую возможность – пожить год в России.

Мне нужно было завершить свою историю со второй диссертацией, чтобы успокоиться, как думала я. Хотя, как оказалось, остановиться в исследовательской работе мне очень трудно.

Почему вам всё-таки нравится возвращаться в Йошкар-Олу и жить на две страны?

Я из тех йошкаролинцев, которые уезжают, возвращаются и хотят быть частью жизни Йошкар-Олы. За время отсутствия здесь многое меняется, появляются интересные творческие объединения, я знакомлюсь с разными людьми. Круг интересных творческих личностей становится всё шире. Хотя живущим здесь постоянно горожанам уже может показаться, что здесь ничего не происходит, мне здесь очень интересно. Когда я приезжаю через промежуток времени, конечно, на меня обрушивается концентрат перемен города. И самое интересное, меня всегда удивляет, что всё это время кто-то делал здесь потрясающие проекты даже на мировом уровне! А ты просто не знал! Казалось бы, привычное пространство, ничего нового не ожидаешь, а оно случается. И происходят интересные встречи, узнаются новые темы.

Наверное, влияет и тот факт, что чем интересуешься ты сам, то к тебе и притягивается. Мне интересна, с одной стороны, культурная теория и философия, с другой стороны, живая культура, в который мы живём. Я занимаюсь, например, такими вопросами: как и почему люди стремятся возродить древнее прошлое? Как работает идеология саморазвития и откуда она пришла в ваш Инстаграм? Почему люди верят в теории заговора? В общем, темы весёлые. А в Йошкар-Оле я - наконец-то! - окунаюсь в марийскую культуру. Изучаю язык предков – марийский, который у меня сейчас скорее пассивен. Но это дело времени! А там и за татарский возьмусь. Я очень люблю наш поволжский мир, и это большая честь - быть его частью.

Беседовала Анастасия Зыкова. 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ирина Садовина, культуролог и литературовед: «Я из тех йошкаролинцев, которые уезжают, возвращаются и хотят быть частью жизни Йошкар-Олы».