» » » Валентин Севастьянов, общественный активист: «Сегодня уровень сознательности водителей стал существенно выше»

Валентин Севастьянов, общественный активист: «Сегодня уровень сознательности водителей стал существенно выше»

В этот раз о своей общественной работе нам рассказывал Валентин Севастьянов. Сегодня он член штаба ОНФ в Марий Эл, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды в Марий Эл, руководитель координационного совета при УГИБДД МВД по Марий Эл, заместитель председателя Общественного Совета МВД по Марий Эл.

- Когда и как вы пришли к необходимости общественной работы в своей жизни?

- Все начиналось с клуба по женской самозащите в начале 2000-х. Тогда это было актуально, так как были живы отголоски лихих 90-х. До 2008 года мы занимались с единомышленниками развитием школы самозащиты. Так и влились в общественный институт, который только-только зарождался тогда в республике.

- Давайте расскажем подробнее об актуальном в новогодние каникулы направлении вашей работы – ДДТ.

- ДДТ – это общественное движение «Дорога для трезвых». У нас целая команда активистов и волонтеров. Цель была повысить уровень осознанности водителей и снизить количество ДТП с участием пьяных водителей за рулем. В 2015 году начали это движение. Причем, мы делаем это всё за свой счет, никакие гранты нам не давали на этот проект. Мы сами придумали символику движения, разработали дизайн календарей, которые раздавали во время рейдов совместно с ГИБДД.

- Как вы организовали работу?

- ДДТ совместный проект с ГИБДД. Мы подошли к нему комплексно. Сначала провели аналитическую работу, в чем проблема, почему люди пьяные садятся за руль, почему другие об этом не сообщают. Смотрели опыт других стран. Наша задача была, чтобы каждый выполнял свою роль. Например, общественники не могут останавливать автотранспорт, но могут раздавать календари и рассказывать о горячей линии. 

- Как реагировало население на вас?

- Надо понимать, что массовые проверки – это большая работа, надо было учитывать трафик конкретного места, чтобы не выехать зря или наоборот не создать пробок своим появлением. Хотя граждане уже стали с пониманием относиться. Сегодня уровень сознательности стал существенно выше, люди понимают, что от этого может зависеть жизнь близких или их самих.

- Какие результаты принесла горячая линия и проверки?

- Сначала люди не звонили, потому что это расценивалось как «настучать». А потом стали понимать, что пьяный водитель – реальная угроза жизни, городу, автомобилям. Около 20% звонков сейчас – это реальные случаи, когда водителей в итоге задерживают и оформляют. По республике в среднем где-то на 30% снизилось число ДТП с участием пьяных водителей.

- Напоследок давайте подскажем тот самый телефон горячей линии в канун новогодних каникул.

- Телефон горячей линии «Нетрезвый водитель» - 68-00-60. Телефон дежурной части ГИБДД - 68-09-70.

Беседовала Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Валентин Севастьянов, общественный активист: «Сегодня уровень сознательности водителей стал существенно выше»