» » » Евгения Трембач, фотограф: «Каждый человек уникален и по-своему красив»

Евгения Трембач, фотограф: «Каждый человек уникален и по-своему красив»

А вам тоже кажется, что творческие люди – жители других планет? Это первая мысль, которая приходит в голову, когда мы встречаем настоящего художника. На самом деле мастерство в искусстве – результат применения формулы: талант + трудолюбие. Именно ее успешность доказывает героиня нашей рубрики – фотограф Евгения Трембач.

- Как вы оказались, как сейчас говорят, «по ту сторону объектива»?

- Когда я только начала фотографировать, не думала, что буду снимать профессионально. Я училась в политехе на экономиста, собиралась работать по специальности. Параллельно ездила на озера с группами из дайвинг-клуба моей мамы, ныряла сама и фотографировала участников погружения. Потом я отправляла фото людям, выставляла снимки в соцсетях. Однажды посмотрев на свои работы, я поняла, что стоит поучиться, чтобы снимать лучше.  Так я отправилась на свои первые курсы фотографии, благодаря которым стала разбираться в своем фотоаппарате и поняла, что дальше могу учиться сама. С тех пор я постоянно учусь, совершенствую навыки и знания.

- Каким был ваш следующий шаг?

- Я купила более качественный фотоаппарат и как раз в это время сменила работу. Поработав на новом месте года два, я поняла, что офисный график с рабочим днем с восьми до пяти не для меня. Мне хотелось свободы, движения. И я уволилась.

- Неожиданный поворот…

- Через три месяца поиска любимого дела, я вспомнила, что умею фотографировать, и занялась фотосъемкой. Сначала фотографировала знакомых, потом знакомых моих знакомых. Потом в моей жизни стали появляться фотографы из Москвы, Питера. Смотря на их работы, я понимала, что качество моих снимков было, мягко говоря, так себе, мне было очень стыдно. И потом началась череда учебы, продлившаяся целых три года без перерыва. Я училась на нескольких курсах одновременно, ездила по разным городам, заканчивала один этап обучения и тут же начинала другой, много работала. Именно тогда я поняла, что свободный график ничуть не легче офисного: я постоянно была занята, уставала, спала примерно по пять часов в сутки. Но это того стоило.

- Вы называете свои фотоработы «честными». Что это означает?

- Для меня фотография – не просто картинка в Инстаграме, о которой все очень быстро забудут. Я стараюсь показать людей такими, какие они есть на самом деле, не приукрашивая их чересчур с помощью фотошопа. Ретушь я делаю тщательно, но люди на снимках остаются похожими на себя. Для меня важно показать настоящие эмоции людей, найти подход к героям съемки.

- Правда ли, что фотографы обладают даром видеть суть?

- Я считаю, это очень популярное заблуждение. При желании можно научиться и композиции, и установлению контакта с людьми, развить художественный вкус.

- Каким образом?

- Так как фотографы чаще всего визуалы, нам важно менять картинку. Самое простое, что можно сделать, - съездить в другой город или страну. Кругозор расширяется, и многие вещи выглядят совсем по-другому. Я, например, не могу находиться в одном городе дольше трех месяцев: становится грустно, скучно, теряется желание снимать. И я понимаю: пора путешествовать.

- Как вас изменила фотография?

- Изменилось мое отношение к жизни. Когда занимаешься любимым делом, это здорово заряжает. Я стала по-другому смотреть на людей, перестала судить по первому впечатлению. За внешностью скрывается столько интересного! Каждый человек уникален, каждый по-своему красив, независимо от эталонов красоты, которые, кстати, постоянно меняются. Мы не похожи друг на друга, и это прекрасно!

Альмира Ахмедзянова

43,24%