» » » Фаина Лебедева, художник-иллюстратор: «Творчество – это абсолютное счастье»

Фаина Лебедева, художник-иллюстратор: «Творчество – это абсолютное счастье»

Фото из личного архива Фаины Лебедевой.

Все мы по-своему видим реальность и, конечно, то, что читаем в книгах. Некоторые их герои встают перед нами как живые. А помогают детям и взрослым «увидеть» книжных персонажей замечательные люди – художники-иллюстраторы. О пути образа от души иллюстратора до бумаги мы побеседовали с жительницей Марий Эл Фаиной Николаевной Лебедевой.

- Как вы поняли, что мир иллюстрации ваш?

- В детстве я очень любила слушать радиоспектакли по классическим произведениям. Всегда, садясь слушать, я рисовала. Пожалуй, два самых любимых моих занятия в детстве – рисование и чтение книг. Читать я научилась рано. Моя мама работала библиотекарем. Помню, я часто замирала от восторга у полок с детскими книгами, когда приходила к ней на работу. Бывало, в конце дня маме приходилось искать меня между книжными рядами: утомленная впечатлениями, я засыпала, по привычке много читающего ребенка обложившись книгами. Рассматривая книги, я уже в детстве решила, что хочу быть художником-иллюстратором.

- И кто вас на это вдохновил?

- В четвертом классе в нашей школе занятия по ИЗО вел профессиональный художник, который очень серьезно относился к своей работе и к ученикам. Я рисовала хорошо, он это заметил и сказал, что мне нужно учиться дальше. Я попала в школу-интернат для одаренных детей, и там оказалась в своеобразной художественной атмосфере, получила некоторые навыки, а потом окончила художественное училище в Йошкар-Оле.

- Почему именно иллюстрация?

- Иллюстрация несет в себе эмоции. Если мы посмотрим работы художников 70-х годов, эпохи расцвета иллюстрации, увидим, что каждая их работа красочная, интересная, хотя и качество печати не такое, как сейчас. Я  восхищаюсь иллюстрациями, в которых есть собственный стиль – они живые. Я думаю, если у человека есть детская мечта, он обязательно ее воплотит в жизнь, может, спустя некоторое время. Так случилось и со мной. Я работаю в газете «Ямде лий» художником, иллюстрирую книги, прививаю детям в Бауманском лицее любовь к искусству. Все это помогает мне развиваться как профессионалу.

- Как вы столько успеваете?

- Я не могу жить без творчества. Если я долго ничего не создаю, становлюсь раздражительной. А когда рисую или занимаюсь керамикой – другое дело. За работой слушаю аудиокниги и испытываю состояние полного, абсолютного счастья.

- Вы можете назвать себя счастливой?

- Да, мои желания совпали с возможностями. Я думаю, что человек счастлив, если занимается любимым делом.

- Вопрос, который волнует многих: как же рождается книжная иллюстрация?

- Все зависит от текста: когда я читаю книгу, образы сами приходят в голову. Но до окончательного варианта еще должно пройти время. Я делаю эскизы, потом выбираю самый удачный вариант и довожу его «до идеала» в компьютерной программе. Нужно учесть множество деталей: позы, костюмы… Но и после выхода книги я вижу, что в иллюстрациях можно было сделать по-другому. Я всегда строга к себе, постоянно учусь, ищу удачные иллюстрации, работаю, запоминаю.

- Какие ваши работы вы любите больше других?

- У меня нет ответа на этот вопрос! Для меня плод творчества – все равно что ребенок для матери, поэтому, хотя я и вижу слабые стороны некоторых своих работ, каждая из них чем-то для меня важна и ценна.

Альмира Ахмедзянова