» » » Светлана Лухверчик, фьюзинг-мастер: «Творчество – это лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно»

Светлана Лухверчик, фьюзинг-мастер: «Творчество – это лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно»

Фото из личного архива Светланы Лухверчик.

Фьюзинг – особая популярная в настоящее время техника создания украшений, посуды и предметов интерьера из расплавленного стекла. Изящные фигурки, сотворённые руками  йошкаролинки Светланы Лухверчик, имеют свой характер и очарование. Об искусстве воплощения идей с помощью стекла мастерица рассказала редакции «ВНД».

- Вы приехали в Йошкар-Олу не так давно?

- Да, я приехала из города Находки Приморского края чуть более года назад. Столицу Марийской республики я совсем не знала, а переехала сюда потому, что здесь живут родственники моего мужа. Город мне очень понравился – красивый, интересный.

- Как Вы пришли к такому необычному увлечению, как фьюзинг?

- В эту технику работы со стеклом я буквально влюбилась 7 лет назад. Ещё в Находке посещала мастер-классы по фьюзингу, познакомилась с замечательным мастером из Хабаровска, а когда приехала в Йошкар-Олу, приняла решение заниматься этим рукоделием. Не могу сказать, что я уже настоящий мастер, поскольку училась созданию украшений из стекла сама. Фьюзинг – это огромное поле деятельности: существует множество технологий работы со стеклом, красок… Работа со стеклом в такой технике – процесс долгий, требующий много сил и времени. На создание одной партии изделий примерно в пятьдесят брошек уходит от семи до десяти дней.

- Что вы обычно создаёте из стекла?

- Мне нравится делать маленькие вещи. Конечно, это трудоёмкая, долгая работа, но она мне по душе. Очень люблю броши. В технике фьюзинга можно делать разные украшения – кольца, серёжки, кулоны. Изделия из стекла долговечны, они не выцветают и краски не стираются, если к вещам относиться бережно и с любовью. Наверное, в каждом доме есть чашки или блюдца, оставшиеся еще от наших бабушек или прабабушек. Они тоже хрупкие, но мы их любили и бережем. Так и мои броши будут радовать владельцев бесконечно, если к ним бережно относиться. Многие мастера фьюзинга создают часы, окна и даже двери из цветного расплавленного стекла. Всё зависит от личных предпочтений. Мои броши, магниты сами находят хозяина, я редко выполняю заказы.

- Наверное, Вы занимаетесь и другими видами рукоделия?

- Я с детства люблю шить и вязать. Как, наверное, многие девочки, я мастерила куклам платья из тряпочек и лоскутков. В детстве ходила в Дом пионеров, училась шить. Когда мои дети выросли и разъехались, мне нужно было найти какое-то увлечение, чтобы не скучать, и я вспомнила о рукоделии.  Теперь я шью текстильных кукол – животных или шаржи, шуточные изображения людей. Вообще все мои персонажи, будь то стеклянные фигурки или текстильные игрушки, сделаны с юмором. Мне не нравится делать кукол с человеческим лицом. Все мои работы веселые, добрые, они вызывают улыбку у людей. Для меня это главное в творчестве.

- Вы сами весёлый человек?

- Да, как и мои друзья. Я думаю, главное в творчестве – быть весёлым человеком, дарить людям радость с помощью своих работ. Хочется, чтобы плоды моего творчества жили в домах, радовали людей. Бывает, купишь чудесное на вид платье или украшение, изготовленное мастером, а носить не хочется – не та энергетика, нет радости. Творческий человек должен быть позитивным, жизнерадостным, браться за работу только в хорошем настроении, любить творчество, тогда изделие будет приносить положительные эмоции тому, у кого оно окажется, будить в нём видение красоты. Когда смотришь на что-то прекрасное, душа поёт. Даже просыпаясь утром,  я говорю – как хорошо вокруг!

- А откуда к Вам приходит идеи создания украшений?

- Что-то интересное я нахожу на просторах Интернета, что-то придумываю сама – бывает по-разному.

- Вы занимаетесь фьюзингом дома?

- В квартире работать в этой технике сложно: стеклянная пыль может оказаться повсюду. Я живу в 20 километрах от города в частном доме,  где есть моя собственная маленькая комнатка-«мастерская», куда я ухожу поработать каждую свободную минуту. Там стоит всё оборудование, печь. И теперь я могу не волноваться о чистоте в доме.

- Вы сказали, что свободное время всегда посвящаете творчеству. А как Вы отдыхаете?

- Для меня фьюзинг и шитьё кукол – это и отдых, и удовольствие, и работа, и жизнь, и настроение. Многие любят мороженое или, например, шоколад. Для меня работа со стеклом похожа на самое любимое лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно.  Я очень люблю работать, так что, наверное, рукоделие - это одновременно и отдых, и труд.

- На ярмарках Вы представляете свои работы как изделия из мастерской «Чёрный кот». Почему?

- Я очень люблю котов, особенно чёрных и рыжих. И первые мои стеклянные броши были в виде именно чёрных котов. Так и родилось это название.

- Делитесь ли Вы опытом с другими людьми?

- Я очень рада, когда людям интересна сама техника фьюзинга, они приезжают посмотреть, как происходит создание изделий. Хотя масштабных мастер-классов провести ещё не пробовала, идея уже есть.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Магистральные улицы 43,24%