» » » Линда Печникова, артистка балета: «В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером»

Линда Печникова, артистка балета: «В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером»

Фото из личного архива Линды Печниковой.

Балет – настоящее волшебство на сцене, полное изящества, грации, света и доброты. Танец – гармоничное  единство движения, музыки, содержания постановки и, безусловно, энергии самих артистов и постановщиков. О том, как создаётся волшебство, редакции «ВНД» рассказывает артистка Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева Линда Печникова.

- Говорят, искусство само выбирает своих служителей. А как Вы пришли к балету? Был ли это осознанный выбор?

- В свое время родители увидели рекламу о наборе детей в хореографическое училище. Я прошла отбор. Вдохновения стать балериной не было. Я тогда ничего не знала о балете и мне, как любому ребенку, хотелось гулять и играть со сверстниками, а не заниматься классическим танцем. Но судьба решила по-своему, и уже почти 12 лет я посвящаю себя искусству и танцу.

- Как к такому повороту судьбы относятся Ваши близкие?

- К тому, что я продолжаю путь танца, родители и друзья относятся хорошо, радуются моим успехам. Особенно дорожу поддержкой мамы, братьев и педагогов.

- Как проходит обычный день балерины?

- Начинается он как у всех нормальных людей. Проснулась, умылась, собралась на работу. С 11 часов утра у нас ежедневный урок классического танца. Когда мы разогреваем и подготавливаем свое тело для работы. Потом в зависимости от репертуара  идут репетиции, прогоны, спектакли. Каждый день проходит по-разному. 

- С каким чувством Вы обычно выходите на сцену? Или палитра эмоций всегда разная?

- С волнением, словно в первый раз, вне зависимости от того, какой спектакль. Но стоит только начать танцевать, как всё улетучивается. После спектакля появляется чувство удовлетворенности и радости, что всё закончилось. После премьерных спектаклей добавляется грусть. Чаще бываю эмоционально выжата, тогда меня лучше не трогать минут десять (смеется).  Поддержка со стороны педагогов, друзей по сцене ощущается. И я очень им благодарна за это. Помогут, подскажут если нужно.

- А связь со зрителями ощущается?

- Со зрителями у каждого артиста происходит взаимообмен энергией. Всегда приятно увидеть улыбки людей в конце спектакля. 

- Есть ли у Вас любимые спектакли? И если да, то почему именно они особенно нравятся Вам? Какие постановки Вы посоветуете посмотреть нашим читателям?

- Думаю, самых любимых нет. Каждый по-своему любим и дорог. Самый ответственный и родной для меня - детский балет «Василиса Прекрасная» в постановке Анны Лемешонок . Спасибо педагогам и художественному руководителю театра Константину Анатольевичу Иванову за доверие выступить в главной партии. При постановке нового спектакля каждый артист получает некий опыт, работая над ним, будь это минутный выход или полноценная роль. Советую посмотреть премьеру – оперу «Кармен». И балет «Дон Кихот».

- Можно ли сказать, что балет – это «Ваше» занятие? Что в нём по душе именно Вам?

- В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером. Не каждый человек может перебороть себя и свою лень. Я люблю последние дни постановочных репетиций, когда артисты и цеха собираются на сцене, объединяют всю проделанную работу в целый спектакль. Я человек-поиск. Не могу заниматься чем-то одним, мне становится скучно. Поэтому развлекаю себя чем смогу, иногда помогаю парикмахерам, костюмерам, монтировщикам и другим работникам… Моё ли это - заниматься балетом? Многие говорят, что моё. Но я всё ещё нахожусь в поиске. Посмотрим, что будет лет через пять. Но то, чем я занимаюсь на данный момент, мне нравится. 

- Перед Новым годом многие обещают себе что-то изменить в жизни. А Вы ставите цели, загадываете желания?

- Да, я стараюсь составлять некие цели для нового года. Вот сейчас борюсь со своей ленью и зависимостью от телефона. А ведь столько книг можно было прочитать за это упущенное в соцсетях время. Беда XXI века, к сожалению. Буду стараться в новом году.  А желания загадывала и буду загадывать. Только не помню, чтобы они сбывались.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?
- Самое главное - крепкого здоровья, светлого счастья, взаимной любви и доброты. Остальное придёт.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваше мнение по поводу средств индивидуальной мобильности?
Отношусь положительно.
Против этой техники.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Линда Печникова, артистка балета: «В балете мне нравятся люди. Преданные своей работе, они крепки духом, телом и характером»