» » » Бюджету Марий Эл в 2015 году не хватило налогов

Бюджету Марий Эл в 2015 году не хватило налогов

23 июня 2016, 16:28, Рубрика: Новости Марий Эл » Экономика, Просмотров: 2374

На днях состоялись заочные публичные слушания об исполнении республиканского бюджета Республики Марий Эл за 2015 год, в которых приняли участие 2 человека.

Первый участник – Вера Ожиганова – отметила, что в 2015 году не были исполнены условия долгосрочного бюджетного кредита из федерального бюджета, выделенного в 2014 году. Это является нарушением бюджетного законодательства, в связи с чем кредит в сумме 3 281 млн. рублей был отозван. Вместо него Минфин РМЭ привлек коммерческие кредиты по более высоким процентам, что привело к ежемесячной потере 27 миллионов рублей. «Это цена невыполнения условий бюджетного кредита для налогоплательщиков республики, а также цена непрофессионального распоряжения общественными финансами» – резюмирует Вера Ожиганова, и ниже предлагает отклонить отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год с целью дополнительного исследования указанных ей обстоятельств.

Собрание депутатов РМЭ ответило, что условия федерального кредита не были исполнены в связи с невыполнением доходной части бюджета. Причинами этого депутаты назвали недостаток плановых поступлений НДФЛ, а также снижение работоспособного населения и ростом возвратов имущественных и социальных вычетов. В результате общее неисполнение бюджета по доходам составило 587,9 млн. рублей.

«Кроме того, существенную роль в росте расходов на обслуживание долга сыграл и рост процентной ставки по коммерческим кредитам на российском финансовом рынке – в 2015 году она составляла от 13,5 до 19,9 %, против 8 – 9 % годовых 2014 года, – отмечает Госсобрание. – Вместе с тем в 2015 году республике были предоставлены бюджетные кредиты  в общем объеме 2 540,0 млн. рублей по ставке 0,1 % годовых, что позволило сократить рост расходов на обслуживание госдолга».

«Ваш новый день» также не остался в стороне и задал свой вопрос о том, каков оптимальный дефицит бюджета Республики Марий Эл. Оказалось, что эта цифра регулируется Бюджетным кодексом РФ и составляет, в зависимости от разных факторов, от 10 до 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Настоящая окрошка должна быть:
На квасе
На кефире
Я не люблю окрошку
похожие материалы
NISSAN в кредит под 0% с выгодой до 100 000 рублей!
15 июня 2016, 16:39
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Бюджету Марий Эл в 2015 году не хватило налогов