В Марий Эл цены на продовольствие под контролем
В Марий Эл организован мониторинг цен на продовольственных рынках. Такое решение связано с эмбарго на зарубежные продукты, которое стало ответной мерой нашей страны на экономические санкции, введённые странами Евросоюза и США.
Теперь еженедельно будет отслеживаться динамика изменения средних потребительских цен, чтобы контролировать их рост и предотвратить необоснованное завышение. Контроль за ценовой ситуацией организован в регионах Приволжья на окружном уровне по поручению полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича, по распоряжению которого создана специальная рабочая группа, и её первое заседание состоялось в Нижнем Новгороде 12 сентября в режиме видеоконференцсвязи.
Представителем Марий Эл стал первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Егошин.
Окружная рабочая группа в оперативном режиме занимается сбором и обобщением информации о ситуации на региональных продовольственных рынках, специалисты оценивают обеспеченность регионов продукцией местного и отечественного производства, а также подготавливают предложения по совершенствованию деятельности органов власти, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Марий Эл.
По оценкам экспертов, на потребительском рынке республики ситуация с розничными ценами стабильная, ажиотажа на основные социально значимые товары и их дефицита не наблюдается. Умеренный рост стоимости отдельных продуктов связан с традиционными сезонными явлениями.
Так, по данным Маристата, за период с 3 по 10 сентября в республике снизилась стоимость следующих продуктов:
• морковь – на 7,7 %,
• капуста белокочанная – на 5 %,
• лук репчатый – на 4,4 %,
• картофель – на 4,1 %,
• сахар-песок – на 3,1 %,
• яблоки – на 2,4 %.
Повысилась стоимость на:
• яйца куриные – 1,3 %,
• масло подсолнечное – 1,1 %,
• мясо птицы – 0,9 %,
• рис шлифованный, мясо свинины – 0,4 %,
• масло сливочное – 0,3 %.
Цены на хлеб ржаной, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, пшено, молоко, соль, замороженную рыбу, мясо говядины и баранины остались статичны.
К слову, в Марий Эл действует Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в республике. Анализ цен ведётся по 40 видам продовольственных товаров в 127 предприятиях розничной торговли. Осуществляется регулярное оперативное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, а также торговых сетей и местных товаропроизводителей по вопросу недопущения резкого роста цен на продукты питания.
Теперь еженедельно будет отслеживаться динамика изменения средних потребительских цен, чтобы контролировать их рост и предотвратить необоснованное завышение. Контроль за ценовой ситуацией организован в регионах Приволжья на окружном уровне по поручению полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича, по распоряжению которого создана специальная рабочая группа, и её первое заседание состоялось в Нижнем Новгороде 12 сентября в режиме видеоконференцсвязи.
Представителем Марий Эл стал первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Егошин.
Окружная рабочая группа в оперативном режиме занимается сбором и обобщением информации о ситуации на региональных продовольственных рынках, специалисты оценивают обеспеченность регионов продукцией местного и отечественного производства, а также подготавливают предложения по совершенствованию деятельности органов власти, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Марий Эл.
По оценкам экспертов, на потребительском рынке республики ситуация с розничными ценами стабильная, ажиотажа на основные социально значимые товары и их дефицита не наблюдается. Умеренный рост стоимости отдельных продуктов связан с традиционными сезонными явлениями.
Так, по данным Маристата, за период с 3 по 10 сентября в республике снизилась стоимость следующих продуктов:
• морковь – на 7,7 %,
• капуста белокочанная – на 5 %,
• лук репчатый – на 4,4 %,
• картофель – на 4,1 %,
• сахар-песок – на 3,1 %,
• яблоки – на 2,4 %.
Повысилась стоимость на:
• яйца куриные – 1,3 %,
• масло подсолнечное – 1,1 %,
• мясо птицы – 0,9 %,
• рис шлифованный, мясо свинины – 0,4 %,
• масло сливочное – 0,3 %.
Цены на хлеб ржаной, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, пшено, молоко, соль, замороженную рыбу, мясо говядины и баранины остались статичны.
К слову, в Марий Эл действует Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в республике. Анализ цен ведётся по 40 видам продовольственных товаров в 127 предприятиях розничной торговли. Осуществляется регулярное оперативное взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, а также торговых сетей и местных товаропроизводителей по вопросу недопущения резкого роста цен на продукты питания.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!