» » » Годовая инфляция в Марий Эл выше, чем в целом по России

Годовая инфляция в Марий Эл выше, чем в целом по России

21 ноября 2023, 12:28, Рубрика: Экономика, Финансы, Просмотров: 345

Годовая инфляция в Республике Марий Эл в октябре 2023 года ускорилась до 8,16% после 7,38% месяцем ранее и осталась выше, чем в Приволжском федеральном округе (6,43%) и в целом в России (6,69%). Основное влияние на ускорение инфляции в регионе оказали перенос произошедшего ранее ослабления рубля в розничные цены и сохранение повышенного спроса на ряд непродовольственных товаров.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольствие в октябре 2023 года увеличился до 6,34% после 5,62% в сентябре. Во многом это произошло из-за снижения обменного курса рубля в предыдущие месяцы.

Так, из-за произошедшего ранее ослабления рубля ускорился годовой рост цен на импортные фрукты и ягоды, например, бананы и виноград. Кроме того, из-за низкой сравнительной базы прошлого года увеличился годовой прирост цен на яблоки и лимоны. В октябре 2022 года стоимость этих фруктов заметно снижалась, в том числе из-за расширения географии импорта и его удешевления на фоне укрепления рубля.

Из-за произошедшего ранее снижения курса рубля дорожали импортные ветпрепараты, кормовые добавки, иностранное оборудование и его техоблуживание. Это привело к увеличению издержек птицефабрик. В результате в годовом выражении быстрее стали расти цены на мясо птицы и куриные яйца.

Несколькими месяцами ранее на фоне ожидания неурожая в основных странах-производителях начали расти мировые цены на рис. По этой причине, а также из-за произошедшего в предыдущие месяцы ослабления рубля годовое снижение цен на эту крупу сменилось ростом.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре 2023 года увеличился до 7,41% после 6,89% месяцем ранее. Такая динамика во многом связана с переносом произошедшего ранее ослабления рубля в розничные цены при повышенном спросе на ряд товаров.

В октябре сохранялся высокий спрос на некоторые товары длительного пользования. Поэтому их производители активно переносили рост затрат на импортные сырье, материалы и комплектующие (из-за произошедшего ранее ослабления рубля) в стоимость готовой продукции. Это привело к увеличению годового прироста цен на новые отечественные автомобили и мебель.

Высокая потребительская активность и ослабление рубля в предыдущие месяцы также обусловили увеличение годового прироста цен на смартфоны. К такой динамике привел и эффект низкой базы прошлого года — тогда смартфоны дешевели из-за сокращения спроса. Граждане в октябре 2022 года предпочитали сберегать средства в условиях возросшей неопределенности.

Из-за произошедшего ранее снижения курса рубля возросли затраты российских фармацевтических предприятий на закупку иностранного сырья и обслуживание оборудования. Также подорожала и импортная готовая продукция. Это привело к ускорению годового роста цен на медикаменты. Аналогичные факторы привели к увеличению годового прироста цен на одежду и белье, а также обувь.

Сдерживающее влияние на рост цен на непродовольственные товары оказало расширение предложения бензина и дизельного топлива. Это связано с решением Правительства РФ ввести временные ограничения на экспорт топлива. Кроме того, с 1 октября были восстановлены полные выплаты по демпферному механизму. В результате снизился годовой прирост цен на топливо.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в октябре 2023 года увеличился до 12,50% после 11,30% в сентябре. Такая динамика в основном объясняется произошедшим ранее ослаблением рубля.

Снижение обменного курса рубля в предшествующие месяцы обусловило увеличение затрат мобильных операторов на закупку и обслуживание импортного оборудования. В октябре это привело к ускорению годового роста цен на услуги сотовой связи.

На фоне произошедшего ранее ослабления рубля увеличилась стоимость импортных автозапчастей и автохимии, что ускорило рост цен на услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Из-за этого и увеличившихся ранее затрат на бензин быстрее стали дорожать услуги такси.

Произошедшее ранее ослабление рубля привело к увеличению затрат лечебных учреждений на обслуживание оборудования зарубежного производства, импортные медикаменты и расходные материалы. В результате ускорился годовой рост цен на медуслуги.

Источник информации – Банк России.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно 0%
0%
Всё собираюсь 100%
100%
Некогда 0%
0%
похожие материалы
В дни распродаж 11.11 траты россиян выросли на 13 процентов
15 ноября 2023, 10:28
Бизнес-новости, Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Годовая инфляция в Марий Эл выше, чем в целом по России