» » » Рост стоимости товаров ускорился на фоне постепенного переноса возросших издержек в розничные цены

Рост стоимости товаров ускорился на фоне постепенного переноса возросших издержек в розничные цены

18 июня 2021, 09:56, Рубрика: Новости Марий Эл » Экономика, Просмотров: 544
Фото Павла Старикова

В мае 2021 года годовая инфляция в Республике Марий Эл ускорилась на 0,41 процентных пункта и составила 6,06%. Она оставалась ниже показателя по Приволжскому федеральному округу (6,30%), но по-прежнему превышала среднероссийское значение (6,02%). Рост стоимости продовольственных и непродовольственных товаров ускорился на фоне постепенного переноса возросших издержек в розничные цены. Годовой прирост стоимости услуг уменьшился под влиянием эффекта высокой базы.

Продовольственные товары

Рост цен на продовольственные товары ускорился на 0,45 процентных пункта, до 7,85%. Проинфляционный вклад роста затрат производителей частично компенсировали расширение предложения некоторых товаров и эффект высокой базы прошлого года.

Ускорение роста цен на корма, импортные ветеринарные препараты и оборудование повлияло на ускорение удорожания большинства наименований мясной продукции, в том числе колбас.

В мае заметнее стал годовой рост цен на капусту, морковь и картофель, запасы которых сократились раньше обычного из-за меньшего урожая 2020 года и его невысокого качества. Увеличение предложения как местной, так и привозной продукции способствовало замедлению роста стоимости томатов в рознице.

В мае этого года замедлилось годовое снижение цен на лимоны. Отчасти на такую динамику повлиял эффект низкой базы в мае прошлого года. Тогда цены на лимоны существенно снижались после их всплеска из-за активного спроса в начале самоизоляции.

Также замедлился рост цен на яблоки. Эффект высокой базы способствовал замедлению удорожания этих фруктов: в мае 2020 года отмечалось сокращение запасов российских яблок из-за низкого урожая и повышение цен на импортные из-за ослабления рубля.

Переработчики сырого молока компенсируют накопленные издержки, что несколько ускоряет удорожание молочной продукции, в частности, йогурта, глазированных творожных сырков и стерилизованного молока. При этом в мае ускорение роста цен на молоко в целом и молочную продукцию в Марий Эл было весьма незначительным, что обусловлено сохранением высокой конкуренции на региональном рынке.

Из-за эффекта высокой базы замедлился годовой рост цен на крупы, рис, вермишель, поскольку в мае 2020 года граждане закупались ими впрок, из-за чего эта продукция дорожала. Пшено в мае продолжило дешеветь в сравнении с прошлым годом.

Непродовольственные товары

Рост цен на рынке непродовольственных товаров в мае ускорился на 0,72 процентных пункта, до 6,69% за год. Проинфляционное воздействие на цены оказали возросшие издержки производителей и восстановление спроса граждан на отдельные товары.

Удорожание контейнерных перевозок, рост затрат производителей на хлопок и внедрение обязательной маркировки в условиях восстановления спроса продолжают оказывать влияние на увеличение прироста стоимости одежды и обуви.

Ускоренное повышение мировых цен на металл и древесину, а также повышенный спрос на рынке жилья оказали влияние на годовой рост цен на мебель и строительные материалы.

Удорожание автомобилей также ускорилось из-за повышения стоимости материалов для их изготовления, в том числе металлов. Кроме того, повлиял высокий спрос на фоне ограниченного предложения, связанного с нехваткой электронных комплектующих.

Из-за эффекта высокой базы годовой прирост цен на телерадиотовары замедлился. Годом ранее они заметно подорожали по причине повышенного спроса, обусловленного ослаблением рубля и переходом граждан на дистанционный формат учебы и работы.

Услуги

Прирост стоимости услуг в мае замедлился до 2,29% после 2,39% в апреле. На динамику цен во многом повлиял эффект высокой базы прошлого года.

Из-за различий между годами в графике индексации тарифов на железнодорожные поездки в мае снизились в годовом выражении цены на билеты. Это внесло значительный вклад в снижение темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

Стоимость услуг сотовой связи по-прежнему оставалась ниже прошлогодней, к тому же годовой темп снижения цен ускорился. Из-за усиления конкуренции мобильные операторы вынуждены гибко подходить к ценообразованию. Например, добавление в мае в пакет услуг сотовой связи дополнительных минут разговора привело к ускорению снижения годового темпа прироста цен на связь.

Продолжающийся перенос в цены накопленных издержек гостиниц на фоне роста спроса на их услуги привел к увеличению прироста стоимости проживания.

Такие данные приводит Отделение-НБ Республика Марий Эл.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Рост стоимости товаров ускорился на фоне постепенного переноса возросших издержек в розничные цены