Как оформить лицензию связи
Лицензию на услуги связи выдает Роскомнадзор. Это может быть деятельность в сфере IP-телефонии, передача данных различными способами, кабельное вещание, другие виды работ и услуг. Заявителем при лицензировании может быть организация или ИП. На большинство услуг разрешительный документ выдается со сроком действия 5 лет.
Виды лицензий для оказания услуг в сфере связи
Государство контролирует все виды деятельности, связанные с передачей данных проводным или беспроводным способом. Лицензию можно получить на следующие направления работы:
- мобильная передача данных;
- кабельное, эфирное и радиовещание;
- междугородная, местная и международная связь;
- телематика, IP-телефония;
- хранение и предоставление информации в удаленном режиме;
- иные направления деятельности, указанные в Законе № 126-ФЗ.
В уставе компании и сведениях ЕГРЮЛ должны быть указаны лицензируемые работы и услуги. Их коды нужно будет указать в заявлении для Роскомнадзора.
Лицензию можно получить сразу на несколько направлений деятельности. Документ обязательно нужен при работе с клиентами, для заключения договоров и участия в тендерах, закупки и сертификации оборудования. Отсутствие разрешения от Роскомнадзора является основанием для взыскания штрафов, приостановлении работы организации.
Порядок получения и переоформления
Для лицензирования нужно подать заявление в Роскомнадзор. Оно заполняется в электронной или письменной форме. В перечень документов также входит:
- регистрационная документация на предприятие, ИП;
- правоподтверждающие документы на объекты недвижимости (выписки ЕГРН, договоры аренды);
- сертификаты, декларации на телекоммуникационное оборудование;
- специальные документы на работу с информацией (если требуется заявителю);
- перечень видов услуг, которые будет оказывать компания;
- платежка на госпошлину (ее размер зависит от характеристик оборудования и частот);
- данные о квалификации, образовании и опыте работы руководителей, специалистов организации.
На отдельные виды деятельности дополнительно будут нужны нотификации и разрешения ФСБ. Например, если компания планирует заниматься передачей или обработкой зашифрованных данных, необходимо получить специальное разрешение ФСБ.
При лицензировании с использованием радиочастотного спектра, размер пошлины составит от 29 тыс. руб. Если компания планирует работать вне указанного спектра, госпошлина составит от 26 тыс. руб. При этом пошлины нужно платить за каждый отдельный вид деятельности, подпадающий под разрешение Роскомнадзора.
Срок проверки в РКН составляет до 60 дней. Ведомство вправе провести выездную проверку через территориальные органы. Это нужно для оценки соответствия оборудования и программных приложений, анализа достаточных мер для защиты информации.
Лицензия связи выдается на юридическое лицо или ИП. При ликвидации предприятия или закрытии предпринимательства она будет аннулирована. Чтобы сэкономить время и деньги на лицензировании, можно купить готовые фирмы в Москве с лицензией на услуги связи. При смене в составе участников юридического лица обращаться в Роскомнадзор для переоформления не нужно.

Набережная только для пешеходов?