» » » ВТБ: в первом полугодии продажи автокредитов в России удвоились

ВТБ: в первом полугодии продажи автокредитов в России удвоились

По оценке ВТБ, по итогам января-июня продажи автокредитов в России приблизились к 1,2 трлн рублей, что почти вдвое превышает прошлогодний результат. В связи с наступлением отпускного сезона июньские выдачи на рынке сократились, но лишь в пределах 5%, составив порядка 218 млрд рублей.

В ВТБ в первом полугодии спрос на автокредиты вырос более чем в три раза. По итогам января-июня деньги на покупку машин в банке получили более 219 тысячи клиентов. Общая сумма сделок приблизилась к 305 млрд рублей, пятую часть которых клиенты получили в июне. Портфель автокредитов ВТБ на 1 июля превысил 475 млрд рублей, увеличившись почти вдвое с начала года.

Банк сохраняет лидерство на рынке: по итогам июня его доля по объему выдач достигла 29%*, рост с начала года - более чем на 9 пп. Доля ВТБ по портфелю автокредитов увеличилась с 12,5% на начало года до более чем 22%.

Среди регионов наибольший объем выдач традиционно приходится на Москву и область, где в первом полугодии ВТБ предоставил на покупку машин более 68 млрд рублей. В тройку лидеров в январе-июне также вошли Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 23,5 млрд рублей) и Ростовская область (более 22,5 млрд рублей).

«Основной тренд первого полугодия - всплеск кредитных продаж на рынке новых автомобилей. Только в нашем банке число сделок с такими машинами выросло более чем в 3,5 раза к прошлому году. Динамика связана с продолжающимся восстановлением авторынка, на котором появляется все больше брендов, запускаются специальные условия их покупки.  Мы ожидаем, что в условиях дальнейшего расширения ассортимента машин спрос заемщиков продолжит смещаться в сторону первичного рынка», - прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

Он добавил, что средний размер кредита из-за роста стоимости машин также увеличивается, прежде всего – на вторичном рынке. В июне на покупку новых авто клиенты ВТБ в среднем занимали 1,7 млн рублей (почти на 84 тысячи больше, чем в конце 2023 года), подержанных -  около 1,5 млн рублей (+ 110 тысяч за полгода).

Другой банк Группы ВТБ – РНКБ – выдал в первом полугодии свыше 1,1 тысячи автокредитов более чем на 1,5 млрд рублей. Это почти на 10% по количеству и на 18% по объему превышает прошлогодний результат. Портфель автокредитов банка по итогам января-июня достиг 6,6 млрд рублей. Основным спросом клиентов РНКБ в Крыму пользуются новые машины (более 90% сделок), в первую очередь – российская Lada.

* прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

 

 

 

 

 

 

 

ERID 2VtzquvkeJU
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » ВТБ: в первом полугодии продажи автокредитов в России удвоились