» » » Банковские специалисты заявляют об ускорении годовой инфляции в Марий Эл

Банковские специалисты заявляют об ускорении годовой инфляции в Марий Эл

19 сентября 2023, 13:10, Рубрика: Бизнес-новости, Финансы, Просмотров: 437

Годовая инфляция в Республике Марий Эл в августе 2023 года ускорилась до 5,94% после 4,82% в июле и сохранилась выше показателей по Приволжскому федеральному округу (4,69%) и в целом по России (5,15%). К ускорению инфляции в регионе в основном привели перенос ослабления рубля в розничные цены и увеличение спроса на ряд товаров – сообщает пресс-служба Отделения-НБ Республики Марий Эл.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в августе 2023 года увеличился до 3,41% после 2,20% в июле. Во многом это произошло из-за ослабления рубля.

Ослабление рубля привело к увеличению годового прироста стоимости апельсинов, бананов и груш. Такая динамика приростов также объясняется влиянием эффекта низкой сравнительной базы: в прошлом году цены на фрукты снижались благодаря расширению их поставок из-за границы и укреплению рубля.

Вследствие ослабления рубля увеличилось давление на стоимость мясопродуктов со стороны издержек животноводов (на закупку импортных составляющих кормовой базы) и переработчиков мяса (на закупку и обслуживание импортного оборудования). В результате в августе ускорилось удорожание мясопродуктов в годовом выражении.

Непродовольственные товары

В августе годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился до 5,60% после 4,60% месяцем ранее. К такой динамике в основном привели снижение обменного курса рубля и рост потребительской активности.

Ослабление рубля и рост потребительского спроса привели к тому, что годовое удешевление холодильников и телевизоров замедлилось, а кухонные плиты подорожали в годовом выражении после снижения цен на них в июле. Данные факторы также привели к ускорению годового роста цен на легковые автомобили, а годовое снижение цен на автомобильные шины сменилось ростом. Такая динамика цен на автомобили также связана со значительным повышением ставки утилизационного сбора с 1 августа 2023 года на новые и подержанные машины, ввезенные в Россию из других стран.

Цены на оптовом рынке бензина продолжали расти: влияли ожидания корректировки демпфирующего механизма в части снижения размера компенсирующих выплат нефтяным компаниям и удорожание бензина на мировом рынке. В результате годовой рост цен на бензин в рознице продолжил ускоряться.

Из-за ослабления рубля увеличились затраты отечественных фармацевтических предприятий на импортное сырье. Также подорожали закупаемые за рубежом медикаменты. В результате годовой рост цен на медицинские препараты ускорился.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в августе 2023 года увеличился до 11,03% после 9,98% месяцем ранее. Во многом к этому привело ослабление рубля.

Вследствие ослабления рубля выросли затраты стоматологических клиник на импортные материалы и медикаменты. В результате увеличился годовой прирост цен на ряд их услуг.

Обслуживание автомобилей стало дороже из-за роста затрат на топливо и повышения стоимости запчастей на фоне ослабления рубля. Это привело к увеличению годового прироста цен на проезд в такси.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Банковские специалисты заявляют об ускорении годовой инфляции в Марий Эл